Есть ли альтернатива для «недоукраинцев»?

Есть ли альтернатива для «недоукраинцев»?
О. Неменский
 
Выборы президента Украины снова обнажили давно известный факт: это государство как искусственно созданное не представляет собой целостности ни в языковом, ни в религиозном, ни в историческом, ни в культурном, ни в экономическом аспекте. Это проявилось и в разделении его по результатам голосования на «Юкраину» и «Якраину», и в принципиальных различиях в геополитических предпочтениях местных элит.
 
Однако казалось бы столь ясная картина «двух Украин» отдаёт неполноценностью: вроде как там не две Украины, а одна – собственно Украина, а другая – просто Недоукраина, то есть совокупность территорий, пока что не вовлечённых в украинский национальный проект, не заговоривших на украинском языке и не заразившихся западентской русофобией, а в целом – тормоз развития украинской государственности и культуры. И у такого взгляда есть свои серьёзные основания. Достаточно посмотреть, на чём основана аргументация людей, склонных к образованию юго-восточной автономии: это, во-первых, аргументы экономического эгоизма, и, во-вторых, анти-западентства, то есть нежелания «плясать под дудку Львова», говорить на украинском языке и смириться с отрывом от России.
 
Казалось бы, может это вовсе не украинцы, а просто русские, нежелающие потерять своё национальное лицо? Опять же нет. Мало кто сейчас говорит о том, что потенциальная автономия может быть именно русской. Её даже и называют «украинской», только с географическим уточнением. И прежние, и нынешние соцопросы свидетельствуют, что местные жители себя русскими уже не считают – они называют себя либо теми же украинцами, либо, например, казаками, «донбасскими», «харьковскими» и т.п. Но что за казацкий этнос? Что за украинцы, нежелающие говорить по-украински? Всё свидетельствует в пользу того, что представление о юго-восточной Украине как о Недоукраине вполне оправдано и никакой «другой Украины» здесь нет. Равно как и потенций к «русскому национальному сопротивлению», о котором любят говорить национально мыслящие политологи в России.
 
И это, наверное, главная особенность положения современной Экс-УССР – её разделённость не по национально-территориальным проектам, а по линии принятия-непринятия большинством населениея единственно существующего проекта украинской будущности, являющегося и официальной идеологией государства. Да: у западенцев есть своя сильная, уже полтора века как разрабатываемая и многим в этом мире выгодная идея, а у восточных идеи в принципе нет. Есть нежелание принимать государственную идеологию и язык, есть нелюбовь к «западенцам», есть местные экономические интересы, но нет своей идеи, своего взгляда на будущее. И всю эту особенность востока можно списать на ленность или, ещё хуже, «быдловатость», что, в общем-то, и делается. Образ жителя восточной Украины как «недо-…» ярок и активно насаждается даже на её же землях. В нынешней предвыборной (и перевыборной) кампании он прекрасно воплощён в образе «человека, голосующего за Януковича»: это небритое угрюмое лицо, грязная тёмная одежда, каска шахтёра, или же это криминальная «шестёрка» с одной извилиной, и общее у них то, что слушают они блатняк на радио «Шансон»… Образ этот столь успешно внедрён в сознание людей, что даже на митинге в Киеве в поддержку Януковича кто-то додумался восполнить отсутствие поп-звёзд, включив в динамики именно эту радиостанцию. Это образ того украинца, которым не хочется быть и с которыми не хочется быть. Это человек из недо-цивилизованного общества, это тупое быдло, требующее окультуривания и дорастания хотя бы до идеи проголосовать за Ющенко. А ещё их называют «голубыми»… Голосовать за Ющенко – это стильно, это «драйв», это «классная туса» на улице, романтика в конце концов, светлые надежды (и не важно на что), голосовать же за Януковича – стыдно, это как-то «не катит»… А главное – голосующий за Януковича голосует против украинства, но не за что-то иное. Он просто «тормоз», а не борец за своё. И он пасивен: славянина можно увлечь идеей светлого будущего, даже не важно какого (лишь бы дать ему имя), а вот сподобить его бороться за свои экономические интересы или против «западенцев» (которые всё же людей в печах миллионами не сжигают) – трудно. Здесь нет достойной для него мотивации. Он и деньгами, если надо, готов поделиться, и с западенцем лучше дружить будет, горилки выпьет. Нынешние слабые всплески активности жителей Юго-Востока вызваны скорее раздражением, но это чувство временное, наш человек отходчив. Никакого же хоть сколь либо определённого положительного и самостоятельного комплекса идей (того же образа лучшего будущего), за который люди могли бы бороться – нет. Как нет и своего имени.
Скачать весь документРазмер файла
alternativa.doc51 кб