Три Переяслава

ТРИ ПЕРЕЯСЛАВА
 
Станислав Кульчицкий
 
(доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии, заместитель директора Института истории Украины НАН Украины)
 
В январе в 1654 году неподалеку от Киева, в Переяславе, состоялся казачий совет. На нем Войско Запорожское во главе с гетманом Богданом Хмельницким признало своим сувереном московского царя Алексея Михайловича. Это событие означало коренной перелом в исторической судьбе украинского народа. Не меньшее значение оно имело и в истории российского народа, поскольку существенным образом усилило потенциал империи, рождавшейся в Восточной Европе и со временем распространившейся на три континента.
 
Празднование 300-летия Переяславской рады в 1954 году приобрело грандиозные масштабы. Оно символизировало абсолютное изменение положения Украины в составе СССР. Юбилей стал символом впечатляющих изменений в национальной политике имперского центра относительно Украины. Подыскивая термин для определения этих изменений, выдающийся украинский историк ХХ столетия Иван Лысяк-Рудницкий ввел понятие Нового Переяслава.
 
В январе 2004 года будет 350-летний юбилей Переяславской казацкой рады. За последние 50 лет жизнь круто изменилась. Каким историческим содержанием может быть наполнено понятие Третьего Переяслава?
 
Переосмыслить общую историю
В последнее время усилилось внимание общественности к отечественной истории, а точнее — к проблемам сегодняшнего дня, связанных с нашим прошлым. Практически одновременно в средствах массовой информации вспыхнули дискуссии в связи с 350-летним юбилеем Переяславской рады, 70-летием голодомора 1932—1933 гг., планами создания украинско-российской комиссии для «согласования» содержания учебников по отечественной истории. В ожидании подачи в Верховную Раду нового варианта законопроекта о предоставлении льгот воинам Украинской повстанческой армии, боровшимся с советской властью до середины 50-х гг., активизировалась перманентная полемика по проблеме ОУН—УПА.
 
Мы помним, что становление самостоятельной Украины на переломе 80-х и 90-х годов сопровождалось всплеском интереса политиков и общественности к отечественной истории. Результат известен: постсоветская Украина стала правопреемником Украинской Народной Республики и унаследовала от нее государственную символику. В последующие годы страна утвердила политическую и экономическую независимость от России, добилась признания своих границ соседями и завоевала собственное место в кругу европейских государств.
 
Что означает новый всплеск интереса к отечественной истории? Следует принять во внимание, что все вышеназванные исторические сюжеты имеют один общий знаменатель: украинско-российские отношения.
Скачать весь документРазмер файла
pereyaslav.doc95 кб