Такое лукавое "торйное единство"

ТАКОЕ ЛУКАВОЕ «ТРОЙНОЕ ЕДИНСТВО»
 
Даниель БОВУА
 
Среди немногих французских украинистов сегодня одно из выдающихся мест занимает историк Даниель Бовуа. Любопытно, что он пришел к украинству, штудируя историю и культуру двух наших соседей — поляков и россиян; пришел сам, без побуждения с украинской стороны. Начал интересоваться украинским вопросом, когда жил в северной Франции, в Лилле, где не было украинского интеллектуального очага.
 
И хотя уже свыше двадцати лет Д.Бовуа публикует свои труды об Украине и о них есть много откликов в польской, английской, итальянской историографии и публицистике, лишь несколько лет назад им заинтересовались украинцы — Марк Антонович в «Українському історику» (т. 28, 1991 г.) и Ярослав Дашкевич в предисловии к украинскому изданию работы «Шляхтич, кріпак і ревізор» (Киев, 1996 г.). О том, что французский историк сразу увлекся Украиной и еще в советские времена ездил собирать материалы для работ в Киев, Житомир, Винницу и другие города, Украина узнала лишь после появления его книги «Шляхтич, кріпак і ревізор» в 1996 году. А с какими трудностями (по финансовым причинам) выходил этот труд... Здесь можно было бы писать отдельное исследование! Теперь можно ожидать скорого появления второй работы Д.Бовуа на украинском языке.
 
Д.Бовуа не является обычным информатором-аналитиком социально-исторического украинского положения. Он исследователь, работающий на основании источников, архивных материалов, проверенных документов и фактов. Возглавляя сегодня украинистику во Франции, ученый стал одним из лучших защитников нашей науки и дела в целом во Франции.
 
Даниель Бовуа родился 9 мая 1938 года. В Аннезен-ле-Бетюн, в шахтерской окраине департамента Па-де-Кале, где работало много польских рабочих. Изучение славистики, русского и польского языков, литератур, истории он начал во Львовском университете, а со временем продолжил в Сорбонне. После окончания этих институтов стал директором Центра французской цивилизации при Варшавском университете. Там познакомился с польским народом, и дальнейшая его карьера была связана с исследованиями Восточной Европы, особенно региона Польши, Литвы, Белоруссии, Украины, России. В 1972 — 1978 годах работал исследователем истории Восточной Европы в Национальном центре научных исследований в Париже и в 1974-м защитил в Парижском университете докторскую диссертацию.
 
С 1978 года начинается его университетская карьера — сначала профессор полонистики в г. Нанси, затем во Львовском университете, а с 1993 г. работал в Парижском университете 1 (Пантеон — Сорбонна). Одновременно был директором Центра истории славян при Парижском университете. Вероятно, участие во II Международном конгрессе украинистов во Львове в августе 1993 г. сблизило его с украинистами всего мира, поэтому со временем он согласился возглавить Французскую ассоциацию для развития украиноведческих институтов.
Скачать весь документРазмер файла
3.doc60.5 кб