Вместе или порознь. Славянские народы на пороге XXI века

Современные размышления
Вместе или порознь
Славянские народы на пороге XXI века: диагноз и прогнозы
 
Владимир Волков
 
Позади ХХ век. Ни одно столетие не вносило столько перемен в жизнь человечества. И на всем его протяжении славянские народы неизменно находились в эпицентре важнейших событий. Так было в период Первой и Второй мировых войн, "холодной войны". Каждое из этих трех крупнейших событий века принесло с собой кардинальное изменение в положении и судьбах славян. Вместе с тем они определили и хронологические рамки века. Пусть такая констатация не смущает читателя. Историки нового времени подметили странную на первый взгляд особенность: век не равнозначен столетию. Это скорее историческая эпоха. Так, например, XIX век длился от Великой Французской революции до начала Первой мировой войны, то есть с 1789-го по 1914-й. А сколько длился век двадцатый?
 
Балканские войны (1912-1913) стали прологом Первой мировой войны. Видимо, с них и надо начинать историю века. Они принесли Балканам незаслуженную славу "порохового погреба Европы". На деле там столкнулись интересы двух противостоящих блоков - Антанты и Тройственного союза, а предъявление Сербии позднее, в 1914 году, австро-венгерского ультиматума в связи с покушением в Сараево стало удобным поводом для развязывания мировой войны между ними. Расхожее мнение, будто Россия вступила в войну из-за Сербии, содержит в себе только малую толику правды. Труды известного германского историка Фрица Фишера и ученых его школы показали, что уже в декабре 1912 года германское имперское руководство приняло решение начать превентивную войну против Антанты, и в первую очередь против России. Это была печально знаменитая "балканская калькуляция" канцлера Т. Бетман-Гольвега, пытавшегося таким путем вызвать раскол в рядах Антанты. Расчет не удался. Война разразилась.
 
В годы Первой мировой войны германская пропаганда приложила большие усилия, чтобы представить ее как столкновение "германства" и "славянства". При этом широко использовались шовинистические постулаты пангерманистов о якобы нависшей не только над Германией, но и над всем миром угрозе панславизма. В принципе это было идеологическим продолжением возродившейся после образования Германской империи (1871) старой экспансионистской политики "Дранг нах Остен".
 
Формулируя военные цели кайзеровской Германии, практически все политические течения сходились во мнении: "Россия должна стать безопасной". Что скрывалось за этой фразой, хорошо показал в сентябре 1914-го в своей программной статье историк Йоганнес Галлер. Путем отторжения от России "Финляндии, Литвы, Польши, Украины, Бессарабии и Черноморского побережья, - писал он, - она перестанет быть европейской великой державой и вновь станет тем, чем была до Петра Великого, когда Лейбниц имел основание ставить ее на одну доску с Персией и Абиссинией". Отмеченные выше территории Германия намеревалась "контролировать" сама.
Скачать весь документРазмер файла
edinstvo.doc173 кб