Мы больше русские, чем они

Мы больше русские, чем они.
История без мифов и сенсаций
 
Передо мной лежат две книги, само появление которых расценивается как событие не только в научных кругах, но и представителями широкой общественности. Вышедший в конце минувшего года том, посвященный славяно-русской эпохе, завершает публикацию трехтомной «Древней истории Украины», а в «Этнической истории древней Украины» объективно отображены сложные, многолинейные процессы развития этносов. Специалисты считают, что обе книги изданы на высоком европейском уровне. Но значение их не только в этом. Еще лет 15 назад они вообще не могли появиться. А если бы и вышли где-нибудь за границей, на них тотчас обрушился бы шквальный огонь ревнителей чистоты советской идеологии. Впрочем, новые работы наших историков и сегодня вызывают немало споров. Как ни странно, древняя история страны кое в чем перекликается с новейшей, а ее этнические проблемы вызывают большой интерес даже у людей, далеких от академической науки. Более того, оказалось, что некоторые сугубо научные проблемы «перекликаются» с современной политикой. Ответить на вопросы, возникшие в связи с выходом в свет двух новых академических изданий, корреспондент «Зеркала недели» попросил главного редактора обеих книг и автора ряда помещенных в них статей известного украинского ученого, директора Института археологии НАН, академика Петра ТОЛОЧКО.
 
— Обе книги посвящены делам давно минувших дней. Но вот ведь в чем парадокс — «преданья старины глубокой» привлекают многих именно своей … актуальностью. Отчего бы это? Не оттого ли, что мы сами находимся и на переломе тысячелетий, и на некоем историческом перевале?
 
— Украина довольно часто оказывалась на подобных переломных рубежах. Но, как по мне, это больше из области психологии. Ведь мы сами придумали себе такое летоисчисление. Хотя сегодня ситуация в стране и впрямь весьма сложная. Интерес к древней истории в обществе действительно есть, но я бы сказал, что он скорее иррационален. Свое прошлое мы начали явно идеализировать. Поэтому задача ученых дать как можно более объективную картину древней истории — от появления человека на нашей территории до Киевской Руси включительно. Приступая к созданию данных книг, их авторский коллектив поставил цель говорить только правду, ничего не прибавляя и не приукрашивая.
 
После обретения Украиной независимости мы отошли от набившей оскомину партийной идеологизации гуманитарных дисциплин, но ударились в не менее опасную крайность, подгребая все, что плохо лежит, и тотчас же объявляя это украинской историей. Ею уже стала даже трипольская культура. Украинцы не появились на свет из ребра Адамова, а прошли долгий путь эволюции. И его нужно изучать шаг за шагом. Ведь только в эпоху бронзы мы начинаем улавливать праславянские корни. Славяне появляются на исторической арене лишь на рубеже новой и старой эр, а украинцы — еще более позднее этническое образование. Конечно все, что происходило на территории нашей страны, так либо иначе вошло в культуротип и гены последующих поколений, но не так примитивно, как пытаются представить конъюнктурщики от истории.
Скачать весь документРазмер файла
mi.doc50 кб