Украинский национализм после Второй мировой войны: маски и лицо

Украинский национализм после Второй мировой войны: маски и лицо
Помогаев В.В.
 
23 марта 2005
 
Содержание
 
Украинский национализм после Второй мировой войны: маски и лицо
 
Часть 1. Маски национализма: видимость благопристойности.
 
Глава 1. Маска первая: антифашисты
Глава 2. Маска вторая: украинские патриоты
Глава 3. Маска третья: правозащитники
Глава 4. Почему они победили?
 
Часть 2. Маски сброшены. Глава 5. Хмурое утро самостийности
 
Глава 6. «Украинская» политика
Глава 7. Современная концепция украинского национализма
 
Заключение
 
Введение
 
Мощный подъем национализма и национал-сепаратизма в конце XX века стал одним из величайших политических феноменов новейшей истории. Он захватил и “третий мир”, и страны бывшей “системы социализма”, и развитые индустриальные государства. Это выдвинуло национальные проблемы в центр политических и научных дискуссий.
 
Особенно серьезной “зоной риска” проявлений национализма стали страны СНГ, переживающие глубокий социально-экономический и политический кризис. Исторический опыт свидетельствует, что обострение межнациональных отношений всегда неразрывно связано с социально-экономическим и политическим содержанием. В сущности, националистическая идеология - дымовая завеса, под прикрытием которой идет перераспределение собственности, престижных рабочих мест, формирование новых правящих и интеллектуальных элит.
 
На Восточной Украине, входившей в состав Российской империи, отсутствовала серьезная социальная база национализма. Русских и украинцев сближали схожие языки, общая религия. Русские и украинские культурные традиции органично сосуществовали. В такой обстановке украинские общественные объединения, политические партии стояли на патриотических, украинофильских позициях, но на первый план выдвигали не культурно-этнические, а социально- экономические вопросы.
Скачать весь документРазмер файла
nacionalizm.doc294.5 кб