К украинской проблеме

К украинской проблеме
Трубецкой Николай Сергеевич, кн.
 
 
Содержание
К украинской проблеме
Проф. Д.И.Дорошенко. По поводу статьи кн. Н.С.Трубецкого
Кн. Н.С. Трубецкой. Ответ Д.И. Дорошенко
 
Сергей Обогуев: Начну со статьи на связанную тему Н.С. Трубецкого, который одним, вероятно, известен как мыслитель, отец-основатель евразийства и его ведущий теоретик (хотя ключевой его труд, "Европа и человечество", ставший отправной точкой евразийского движения, как будто до сих пор в России не издан), а другим - как один из наиболее видных ученых-языковедов Европы межвоенного времени (не будет большой натяжкой сказать, что он был основателем фонологии, отрасли языковедения).
 
То, что Трубецкой пишет о соотношении западнорусской и общерусской культурных традиций - взгляд для его времени довольно новаторский, но в целом он верен. Хотя по сей день нет никакой одной книги, излагающей его распространенно и объемлющей широкий материал, не существует, но отдельные вопросы подробно разобраны в исследованиях по конкретным отраслям истории русской культуры.
 
Некоторый более цельный вид процесса пытались, кажется, дать Б. Успенский и А. Панченко, но это все равно, конечно, очень фрагментарно. Кстати, в ТОДРЛ, едва речь заходит о XVII веке (и иногда начале XVIII-го), то и дело раздаются голоса, что пора пересмотреть привычную схему соотношения украинской и русской культур.
 
Из исследований вопроса в историческом плане можно порекомендовать фундаментальный К. Харламповича "Малороссийское влияние на великорусскую церковную жизнь", которая, однако, выходит очень далеко за рамки сугубо церковных вопросов.
 
Остальное пока существует только по фрагментам. Это одно из последствий того, что русский слой был уничтожен и заниматься этими делами стало, по сути, некому (тот же Харлампович планировал 3 тома, но успел написать только первый).
 
Скачать весь документРазмер файла
problema.doc265.5 кб