Эволюция украинского национализма

ЭВОЛЮЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА
 
П.Я.МИРОШНИЧЕНКО,
Н.П.МИРОШНИЧЕНКО.
 
 
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в великой книжке "Рухнама" с гордостью пишет, что это именно туркмены изобрели колесо, выплавку металлов и письменность. Никто этого не отрицает…. Просто другие народы в это время выпускали компьютеры и летали в космос!
 
1. Национализм и исторический материализм.
2. Историко-психологические корни национализма.
3. Украинский национализм «в наймах» в украинского бюрократа.
4. Националистические миазмы в социально-психологическом климате современной Украины.
5. Теоретические основы современной украинской националистической идеологии.
6. Национализм и рационализм.
7. Национализм, как лекарство от одиночества.
8. Национализм и государственная власть.
9. Паразитический потенциал современного украинского национализма.
10. Национализм и религия.
11. Украинский национализм и современная украинская национальная культура.
 
В ХIХ веке вместе с призраком коммунизма отправился в путешествие по умам человеческим другой фантом – национализм.
По психической природе, как и всякая идеология, это была обыкновенная человеческая иллюзия. Человеку свойственно мечтать. И надеяться, что когда-нибудь жизнь его станет лучше. Одни мечтают поймать сома на 100 кг, другие – заработать миллион, третьи – прославиться тем или иным способом, четвёртые – поднакопить денег и купить внуку заветную игрушку…. Поэтому нет ничего удивительного и противоестественного в том, что есть люди, мечтающие, чтобы Украиной управляли исключительно украинцы. И чтобы никого здесь больше не было кроме украинцев. И когда и в правительстве будут исключительно украинцы, и в банках, и в армии, и в научных институтах, и в школах, и в больницах, и в тюрьмах, и в городах, и в деревнях – вот тогда-то и настанет для всех украинцев жизнь совсем хорошая.
Ничего плохого в желании, чтобы украинцы у себя на родине жили счастливо на самом деле нет. Но исторически сложилось так, что кроме миллионов украинцев в Украине живут и миллионы не украинцев. И они тоже считают Украину своей Родиной. И тоже хотят жить счастливо. Но никогда ещё в истории Украины счастья на всех её жителей – и украинцев, и не украинцев не хватало.
Разные люди по-разному это объясняли. Одни – недостатком усердия, трудолюбия и ума у неудачников, встречавшихся, кстати, не только среди украинцев. Другие – вредоносной социальной природой интернациональных эксплуататорских классов, паразитирующих на угнетённых, обманутых и униженных тоже интернациональных простолюдинах. Те же, кто думал, будто украинцы – лучшие из всех людей, винили в дефиците счастья не украинцев и хотели или вовсе избавить от них страну, или по крайности убрать из самых «счастьеносных» общественных учреждений, к которым относили государственные институты, занимающиеся распределением и охраной скудных материальных источников счастья.
Скачать весь документРазмер файла
evolucia.doc350.5 кб