Современная теория наций и национализма

Современная теория наций и национализма
Почему национализм?
На тему национализма написано немало книг и статей, однако тема не иссякает. Американский антрополог Катрин Вердери в статье «Куда идут «нация» и «национализм?» отмечает: «В период 80-х и 90-х годов научная индустрия, созданная вокруг понятий нации и национализма, приобрела настолько обширный и междисциплинарный характер, что ей стало впору соперничать со всеми другими предметами современного интеллектуального производства». В своей статье Катрин Вердери имеет в виду западных ученых, однако в последние годы интерес к национализму проявляется и в постсоветских государствах. Этой теме посвящены сотни публикаций и научных исследований, в сети интернет можно найти десятки сайтов националистической тематики.
 
Катрин Вердери (Katherine Verdery) – профессор антропологии университета Мичиган. Директор центра изучения России и Восточной Европы. Специалист по восточноевропейской и постсоветской политике, социологии и культуре.
 
«Национализм в западном понимании не является ни исключительно достоянием древних, ни героическим самопожертвованием во имя страны. Это феномен, более характерный для современности, нежели для древнего мира», - пишет Энтони Д. Смита в его книге «Национализм и модернизм».
Современные представления о национализме в западном мире радикально отличаются от тех, которые бытовали в Советском Союзе, где слово «национализм» само по себе уже несло отрицательный смысл. Раньше мы так часто слышали о «буржуазном и мелкобуржуазном национализме», «украинском национализме», «расизме и фашизме», что еще и сегодня пытаемся отторгнуть от себя «все ненавистное», даже не задумываясь, о чем идет речь. Именно из-за стереотипов у многих изначально возникает предубежденное отношение к национализму, а иные и вовсе думают, а другие думают, что он умер после окончания второй мировой войны и разгрома нацизма.
Между тем на западе отношение к национализму прямо противоположное. Там никто не стыдится говорить о национализме, национальной принадлежности, культуре и традициях. Русский философ-эмигрант Федор Степун еще в 1960 году писал в статье «Нация и национализм», что не следует отрицать положительного значения нации как обобщенного облика человеческой культуры: «Оспаривать лживость и грешность национализма и его ответственность за тяжелое и одновременно преступное положение мира явно невозможно, но это никому не дает права отрицать положительного значения нации как некоего своеобразно-соборного облика многоликой человеческой культуры».
 
Федор Степун - русский философ, социолог, публицист. Негодование Ленина вызвал составленный при участии Степуна философский сборник «Освальд Шпенглер и Закат Европы». В 1922 году Федор Степун был выслан из России. Жил в Германии. Работал профессором Дрезденского технического университета. Умер в 1965 году.
Скачать весь документРазмер файла
nacia.doc124.5 кб