Голодомор. Историческое явление и идеологический конструкт

Голодомор. Историческое явление и идеологический конструкт
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ

Навязывая обществу «комплекс Голодомора», нынешняя власть не просто попирает историческую правду, но и подрывает всякие основы формирования единого государства.

Мой старый товарищ живёт в Киеве, в пяти минутах ходьбы от Крещатика. В день, когда Ющенко открывал новый мемориал Голодомору, движение на его улице перекрыли. Стоявший в оцеплении гаишник так объяснил ситуацию водителю дорогой иномарки настойчиво пытавшемуся проехать в центр: «Я ж вам, ото, говорю – тудой не можна! Там наш президэнт Голодомор проводыть!».

В общем-то, этим ёмким проявлением коллективного бессознательного рядового украинца, на которое, собственно, и направлена вся система государственной пропаганды, тему Голодомора можно было бы и закрыть. Но поскольку мы с вами говорим об идеологии и о смыслах, придётся нам попытаться хоть немного разобраться в этой действительно сложнейшей исторической проблеме.

Откуда берётся голод

Сначала следует сказать, что массовый голод – явление в истории, к сожалению, не редкое. И порожден он, как правило, не чьею-либо злой волей, а самим характером аграрного производства. Обратите внимание: голод является обычным для тех стран и народов, в которых большинство населения занимаются именно сельским хозяйством – так было в средневековой Европе, в России и на Украине вплоть до второй половины ХХ века, в современной Африке. И, напротив, – там, где основная масса населения проживает в городах и занята в промышленной сфере, о голодных годах не слыхали уже давно.

Отдельно взятый крестьянин, как правило, выращивает продуктов ровно столько, сколько он может потребить, а на продажу идут излишки, которые возникают не регулярно. Если случается неурожай, крестьянину приходится потуже затянуть пояс. Чтобы получать больше продукта в сельское хозяйство, необходимо внедрять новые технологии – машины, удобрения, новые сорта растений и породы животных. Чтобы произвести все эти новшества должна развиваться промышленность, но аграрный характер общества препятствует её развитию. Во-первых, для промышленного роста нужен большой внутренний рынок, а крестьяне плохие потребители, у них мало денег и они умеют обходиться малым. Во-вторых, нужны свободные рабочие руки, а они заняты в малоэффективном земледелии. Получается замкнутый круг: чтобы интенсифицировать сельское хозяйство нужно развивать промышленность, а чтобы развивать промышленность нужно интенсифицировать сельское хозяйство. И этот круг можно разорвать только силой.

Вынужденный выбор украинского крестьянина

К чему я всё это рассказываю? А к тому, что каждый сегодня знает, что массовый голод на Украине произошел в результате коллективизации и индустриализации. Причём эти звонкие термины приобрели в массовом сознании однозначно негативную окраску и воспринимаются чуть ли не как синоним преступлений против человечности. При этом обычно забывают, что перед советской властью стояли задачи невиданных исторических масштабов, а готовых рецептов их решения ни у кого не было, и быть не могло.

Тут нам могут поставить еще один вопрос: а для чего вообще были все эти эксперименты начиная с 17-го года? Почему бы не развиваться спокойно, эволюционно и поступательно, «как всё прогрессивное человечество»? А это уже вопрос не к нам. Это вопрос к тем украинским крестьянам, которые в начале 1918-го не пошли защищать Центральную раду от большевиков, которые в конце того же года с радостью вступили в армию Петлюры и сбросили режим гетмана Скоропадского, которые в 1919-м и 1920-м разбегались из войск Деникина и Врангеля. Так что свой выбор крестьяне Украины в Гражданскую сделали, и сделали его в пользу Советской власти.

Но, может быть, можно было плавно пройти необходимую трансформацию и при советском строе? Ведь был же экономический эксперимент НЭПа? Может быть, и можно, только для этого Советской России следовало бы находиться в геополитическом вакууме.

Как известно, Гражданская война сопровождалась интервенцией. И если измученные первой мировой страны Антанты не сумели достичь военных успехов, то восстановившие свою государственность поляки в серьёз собирались вернуться к границам Речи Посполитой XVII века. Контролем над Львовом они вовсе не собирались ограничиваться, и копыта польских жовниров спустя три столетия вновь застучали по киевским мостовым. В конечном итоге поляки были единственными, кто тогда сумел нанести поражение Красной армии.

Так что тень интервенции нависала над СССР все время между концом гражданской и началом великой отечественной. По сути, этот хронологический отрезок был передышкой, тайм-аутом между двумя раундами Мировой войны. Ведь состав участников был почти тем же. И эту передышку все использовали по-разному. Например, даже такая держава, как Франция, не смогла достойно встретить врага. А мы смогли.

Скачать весь документРазмер файла
Голодомор. Историческое явление и идеологический конструкт.doc34 кб