Федонин А.

Здесь первоначальный текст до урезания редакцией, и с малой моей стилистической правкой.
Важное дополнение в конце, т. к. пришло обалденное распоряжение об итоговых экзаменах в 5 – 8 классах. Кто-то пишет докторскую? В СССР только на Украине сдавали экзамены с 5 класса. Лучшее новое – это забытое старое? Звони. Помещай

БУМАГА ВСЁ СТЕРПИТ. И ДЕТИ ТОЖЕ?

А. Федонин

Когда чего-нибудь не знаешь,
Начинай это преподавать.

С. Эйзенштейн.

Украинские, молдавские и румынские исследователи древних трипольцев, забросьте копья, которые вы ломаете, выясняя в каких веках зародилась и угасла эта археологическая культура. Однозначный ответ с точностью до полугода(!) можно найти в учебнике для 5-го класса «Вступ до історії України” (Мисан В. – К.: Генеза, 2010).

Данный педагогический «шедевр» - не что иное, как доработанный вариант учебника изданного пятилетием раньше. Будь это дополнительный тираж, претензий бы не возникло. Но наличие новых иллюстраций,  реагирование подобно флюгеру на политические веяния (отсутствуют раболепное возвеличивание апельсиновой «революции», восхваление власть имущей верхушки) и сохранение прежних, неоднократно критиковавшихся элементарных ошибок вызывает, мягко говоря, недоумение. Вряд ли это злой умысел, но зачем оболванивать детей не отходя от парты?

Кстати, не договорили о древних людях, условно именуемых сегодня трипольцами (как были бы уместны в учебнике четыре выделенные слова!). На с. 11 оговорено, что они жили «близько 6000 років тому», а на с. 14 арифметически определяется их бытность до нашей эры: «Від 6000 років віднімаємо 2010 років нашої ери». Подсчитали? Культура просуществовала только в 3990 г. до н.э. При этом автор льстит старожилам, омолодив их на 5 лет, ведь в предыдущем издании он рекомендовал вычитать «від 6000 років... 2005 років нашої ери». И это не всё: трипольцы «проживали за 4000 років до нашої ери, або в IV тисячолітті до н. е.» Вникнем в азы хронологии. IV тысячелетие до н. э. длится от 4000 по 3001 г. до н. э., а если, как сказано «за 4000 років» до н. е., то это уже V тысячелетие до н. э. Почему для расчетов не взять более точную дату? И не надо писать, что «поблизу села Трипілля люди жили близько 6000 років тому» (с. 14). Дети подумают, что и селу столько же лет. Вплоть до с. 19 слово «трипільці» не пояснено, а т. к. оно стоит рядом с названием села на Киевщине, и, порой, без датировки, то детишкам свойственно домыслить, будто автор рассказывает о конкретных селянах. Ей-богу, пока распутываешь «премудрости» учебника, сам запутываешься.

Хронологическая дезинформация малолеток Украины этим не заканчивается. На с. 14 говорится: «Якщо на календарі 2005 рік, то це означає, що людство прожило 2005 років від дня народження Христа». Нонсонс! Если на календаре 2005-й год, то прошло полных 2004 года, а 2005-й или только родился, или завершается, но полностью не прошёл! Ведь если малышу идёт первый годик, это не значит, что ему год, если кто-то учится в пятом классе, то он пяти классов не окончил. Тот, кто считал по методу В. Мисана, отмечал наступление третьего тысячелетия 1-го января 2000 года, вместо 2001. Не поддается критике соседняя фраза, что «Відлік часу до нашої ери (до н. е.) рахують у зворотному порядку, назад – від 1 року до безконечності». Вот те на! Открытие машины времени! Время идет только вперед, как и его счет. Но в отрезке нашей эры отсчитывают годы прошедшие от Рождества (с каждым годом цифра растет), а на участке до нашей эры считают, сколько лет до этого Рождества остаётся от какого-то события (с каждым прошедшим годом расстояние сокращается, номер года уменьшается).

Скачать весь документРазмер файла
2 Федонин А..doc36.5 кб