Нации без дураков 2 часть

7. Дуля в кармане
 
Чем отличаются между собой понятия «народ» и «нация»?
 
С одной стороны - ничем: нация - название народа и племени на латыни.
 
С другой же стороны, подобно бурсакам, для национальных историков эти названия существенно преображаются:
  1. народ - это извечная, берущая начало либо от сыновей Ноя, либо (в свете достижений антропологии) от прогрессивной части кроманьонцев нация, ввергнутая в вековой сон кознями злодеев.
Нация же - народ, пробужденный стараниями лучших сынов своих, националистов.
Есть, правда, еще понятие «этнос» - греческое название народа, но этот термин, популяризованный изящной, романтической, но, увы, необоснованной гипотезой Л. Н. Гумилева, уже обсуждался ранее (см. «НД» № 15).
 
Народ, этнос, нация
 
Корень слова народ недвусмысленно указывает на род, простите за каламбур,- древнейшую форму человеческих сообществ. Очевидно, что роды и племена перемещались в пространстве, не только теснили и уничтожали друг друга, но и смешивались между собой. Даже после возникновения государств границы не очень­то влияли на эти процессы, ибо сами границы то расширялись, то сужались, то оказывались вообще невесть где. По этому поводу «Повесть временных лет» говорит: «Сказал Святослав матери своей и боярам своим: "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли - золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы"». Таким образом, человеческие сообщества напоминают мозаики, в которых смальта для новых изображений берется из старых.
 
Националисты согласиться с подобным утверждением не могут, ибо тогда получается, что современные политические нации возникли сравнительно недавно и когда­нибудь на смену им придут другие, более человечные формы сообществ, и тогда не только нации, но и сами националисты могут перестать быть предметом чуть ли не религиозного поклонения, как случилось прежде с божьими помазанниками.
 
У слова «народ» есть еще одно значение. В структурно-демографической теории (см. «НД» № 26) этим термином обозначаются непривилегированные сословия, составляющие структуру общества наряду с элитой и государством. При этом, даже национальные историки согласны с тем, что возник национализм в среде элиты, тогда как непривилегированные сословия были в лучшем случае пассивны, а в худшем - проявляли активность противоположного толка, например, жгли поместья во время восстаний польской шляхты XVIII и XIX вв.
Скачать весь документРазмер файла
nacii 2.doc992.52 кб