Украинская мечта

УКРАИНСКАЯ МЕЧТА
 
Сергей Дацюк, Владимир Грановский
 
Агентство гуманитарных технологий
 
 
Цинизм и неверие поселились в сердцах многих — и читают мало, и слышать перестали, и убедить никого ни в чем нельзя. Кажется, что жизнь потеряла всякий смысл. Но мы не оставляем попыток найти свой круг и опознать близких по духу. Мы мечтаем об Украине будущего и пытаемся изложить свои мечты...
 
Принципом 80—90-х был: «кто владеет информацией, тот владеет миром». Принципом наступающего столетия и, возможно, тысячелетия будет: «кто формирует смысл, тот оказывает доминирующее влияние на мировую культуру». Это не физическое владение пространством или перераспределением ресурсов: финансовых, структурных, человеческих, организационных, информационных и т.д. — это создание доминирующего в культуре пространства, через которое она способна осмыслять самое себя. Формировать смысл означает:
• разрабатывать, продвигать и применять гуманитарные технологии, способные порождать не только некоторое содержание, но и стандарты, правила, процедуры и форматы этого содержания, структуру его передачи- коммуникации,
• содержательное создание образов и стереотипов массового поведения, которые в будущем превратятся в знаки и архетипы мировой культуры.
 
Магистрали производства мечты и реальности — Голливуд, Майкрософт, Internet — явления негосударственного порядка, до сих пор по достоинству не оцененные. Новые технологии не только перераспределяют власть, но и создают новое смысловое пространство этой власти.
• Формирование стереотипов поведения,
• стандартов-процедур-правил технологического поведения,
• структур и форматов коммуникаций —
главные направления будущей борьбы в сфере культуры. Мы же говорим о производстве новых гуманитарных технологий, где у нас есть свой шанс, сравнимый с шансами других культур.
 
Есть ли в этом смысле для Украины шанс? Готова ли она ответить на вызовы времени перед лицом своей, соседних и мировой культур, — вот что нынче заботит наше поколение, «поколение рубежа», молодых людей, которые участвуют в создании того жизненного пространства, в котором еще успеют пожить... Нынче много статей и книг о том, как плохо, но весьма немногие думают и пишут о перспективе. (Эти идеи были высказаны в книге Валерия Хорошковского «После СССР: Украина — новый рубеж».)
 
КУЛЬТУРНЫЙ ПАТРИОТИЗМ
Прежде всего мы представляем культуру Киевской Руси. Эта культура существует всегда независимо от наших желаний или панъевропейских стремлений. Само вхождение в Европу представляется проблемой: с чем туда входить? Тот, чья культура не несет уникального смысла, не обладает отличной от других культур идентификацией, смыслообразующими архетипами и знаками, обречен постоянно жить и воспроизводить свою жизнь в чужом символическом пространстве. Несмотря на обретенную независимость, Украина частично продолжает жить в культурном пространстве России, частично — ввергается в культурное пространство США, частично — в европейское пространство — именно в такой последовательности.
Скачать весь документРазмер файла
mechta.doc46.5 кб