Учебник истории Украины

Учебник истории Украины.
 
09 февраля 2005
 
В целях воспитания любви к своей родине на Украине теперь с малых лет усваивают непреложные истины, что украинский язык - древнее санскрита, Иисус Христос был выходцем не из Галилеи, а из Галичины, и первую в мире Конституцию придумал тоже украинец - Пилип Орлик. Об этом говорится в украинском учебнике истории для 5 класса «Гомiн вікiв» (Гул веков), рассказывает From-UA.
Уже на третьей странице учебника можно узнать, что «про Киев и украинскую державу вспоминают в своих книгах древние греки, так как греческие купцы ездили со своим товаром аж до Киева... Они в своих записках из далеких столетий и записали, что были на Украине».
 
Кроме того, пятикласникам рассказывают, что когда-то давно (в XIV веке) «Молдавию населяли преимущественно украинцы, а управляли молдавские воеводы».
 
Но наиболее яркое место в школьной исторической науке уделяется нашему бывшему «старшему брату». Украинских школьников, начинающих изучать историю по этому учебнику, подробно знакомят с «москалями» (русские в этом научном труде фигурируют именно под этим термином).
 
Кто же такие москали для пятиклашек? Это разные финно-угорские племена с севера, куда часто «наплывали и люди из украинских племен», хотя там и земля была хуже, и край не такой гарный. А вот когда их посетили татары, и «возник новый народ, так называемый, московский», причем с так называемым «московским языком, который имеет украинское происхождение». Через несколько строк автор, опомнившись, предупреждает читателей: «Мы и они - не одно и то же».
 
Особое место в иллюстрировании «москалей» принадлежит суздальскому князю Андрею Боголюбскому. За все повествование о Киевской Руси не приводится ни одной даты, когда кочевники или иные враги брали Киев, но взятие города «москалями» Андрея отмечено с астрономической точностью 10 марта 1169 года и упоминается в разном контексте три раза. Объяснять причин штурма Киева авторы не стали, ограничившись тезисом о том, что суздальский князь потерял все украинское и стал просто завидовать Киеву. Причем жестокость «москалей» вспоминают и когда описывают последствия монгольского нашествия. Мол, те даже церкви не грабили, как москали, так как имели хорошую примету - боялись мести чужого бога.
 
Кстати, не забывают малышей понакомить и с монголами, которые «как и все кочевники пришли из Азии, когда искали корм для лошадей». Нашли ли они корм за стенами стольного града Киева и других сожженных городов - автор умалчивает.
 
Весьма странно, но в числе знаменитостей оказался канцлер Российской Империи Александр Безбородко, которого «взрослые» украинские учебники отнюдь не жалуют за москвофильство. Но их авторам, видимо, невдомек, что, собирая картины и книги для своей коллекции, Безбородко «сберег их от москалей, которые стремились вывезти из Украины все, что под руку попадет, в свой Петербург».
Скачать весь документРазмер файла
uchebnik.doc58 кб