Манифест фундаментализма

МАНИФЕСТ УКРАИНСКОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА
 
Дмитро Панько
 
Наступает момент истины. Украинская политическая мысль поражает своей тупостью. Сведение мелочных счетов с прошлым выдается за грандиозную работу над будущим. Независимость представляется некой вершиной. Цель, вроде бы, достигнута, осталось передрать себе еще десяток килограммов европейского законодательства, избавиться от «пережитков прошлого», немного подождать и нас возьмут в «цивилизованное» будущее. Не выйдет. Не вражеские танки, а дремучий провинциализм погубит нас.
 
Новое время бросает новые вызовы. Новый постиндустриальный мир рождает новую систему ценностей и даже нового человека. Все остальное остается в прошлом. Мы тоже перестанем быть. Как и другие неудачники, умрем под дверью светлого будущего. Быть может, вас утешит мысль, что так надо для торжества гуманизма и прогресса? Независимость далась нам слишком легко. Она буквально свалилась нам на голову и, похоже, очень здорово контузила кое-кого из нас. Платить надо за все - в том числе, и за собственную глупость.
Пришло время думать. У нас есть один выход - войти в будущее самим, через свою собственную дверь. Поставить всех перед фактом, нисколько не беспокоясь о том, насколько наши действия совпадают с «прогрессивными тенденциями» и не нами придуманными теориями. Необходимо действие, решимость, воля. Нельзя пассивно ждать. Уже вчера было достаточно поздно. Где ваша жажда жизни?
 
Будет невероятно трудно. Жизнь не укладывается в схемы. То, что вчера казалось вечным, сегодня превращается в мираж. Мы добросовестно следуем предписаниям западных шпаргалок и честно верим в «нерушимые законы рынка», но получается сплошное недоразумение. Коммунистический Китай становится одним из лидеров капитализма, а руководимая отъявленными рыночниками Украина терпит сокрушительное поражение. Точное следование инструкции ведет в пропасть. Но, почему-то, проще объявить «неправильным» сам наш народ.
 
Сегодня нет ничего нерушимого. Нельзя верить даже старым терминам. Тот, кто живет политикой и философией, прекрасно знает, как многочасовой заумный спор кончается ничем после внезапного вопроса: «Что именно, вы понимаете под словом «демократия» (капитализм и т.д.?)» Проблемы не просто решаются неправильно - нередко, вообще решаются не те проблемы. История всей нашей независимости - это хроника хождения по граблям. Чем крепче трещит лоб, тем правильнее «путь с которого возврата нет» (вот уж действительно). Перед глазами возникают чертики - для одних они красного цвета, для других - жовто-блакитного. Сражаются с химерами дети Украины, бьют друг друга в кромешной мгле и падают на холодную землю. И только все темнее и мрачнее летаргическая ночь.
 
Есть патриоты, искренне отдавшие всю жизнь борьбе с социализмом. Но вот социализм повержен - и что вышло? Поражение потерпел не социализм, а Украина, как национальная республика. Или, по-вашему, это победа Украины? Перефразируя россиянина В. Максимова: «Метили в коммунизм, а попали в Украину». Обидно, но их жертва была напрасной. А ведь хотели как лучше.
 
Скачать весь документРазмер файла
manifest.doc189 кб