Камень раздора из-за пазухи старого предателя

Камень раздора из-за пазухи старого предателя
Скворцов Дмитрий
 
На днях УРА-Информ сообщило о закладке камня под возведение первого в Украине памятника гетману Ивану Мазепе. В связи с этим Степан Хмара потребовал... применить закон против Московского Патриархата, а Наталья Витренко – демонтировать памятник Чорноволу. Так откуда же ветер гонит грозовые хмары? И почему личность Мазепы все еще вызывает столь неадекватную реакцию?
Итак, 25 августа (в тот самый день, когда под чутким присмотром князя Голицына Мазепа был избран гетманом левого берега Днепра) в селе Коломак Харьковской области (где все это и случилось) собралось около 100 человек, включая Петра Ющенко, Ярослава Ющенко и Арсена Авакова, с десяток-другой чиновников рангом пониже, нескольких зевак, бутафорское казачье подразделение, а также милицию, призванную охранять их всех от местных жителей.
 
Закладка камня сопровождалась салютом из казацких пушек. «Казаки», правда, оказались ряжеными курсантами (как выяснил журналист Геннадий Макаров из «Вечернего Харькова», координационная казачья рада и Харьковский казачий полк отвергли предложение Ярослава Ющенко участвовать в «увековечении» Ивана Мазепы).
 
Не обошлось и без торжественных речей, которые можно было свести к следующим заклинаниям:
 
– Мазепа – верный сын и патриот украинского народа;
– Мазепа отдал жизнь и «всю собственность» за свободу от Московского ярма;
– В сознании людей Иван Мазепа остается предателем, и это нужно исправить;
– Слава Украине!
 
Попробуем разобраться, насколько эти положения справедливы. Итак...
 
«Мазепа – верный сын и патриот украинского народа»
 
Общеизвестно, что Мазепа получил иезуитское воспитание и был постельничим у польского короля Яна Казимира. Насколько способным учеником оказался королевский паж?
 
Обратимся к свидетельствам крупнейшего исследователя казачества XVIII века Дмитрия Яворницкого, чей авторитет не подвергается сомнению ни одной из исторических школ.
 
«Воспитанный и выросший при дворе польского короля, известного эпикурейца и любодея Яна Казимира, где господствовало тонкое, изысканно вежливое, с виду вполне сердечное, в действительности фальшивое и бессердечное к людям отношение, Мазепа приобрел светский лоск и латинское образование, усвоил польский образ мыслей; в то же время, имея кривую душу, лживое сердце, он мог усвоить тонкое, но бессердечное и фальшивое к людям отношение, мог развить в себе инстинкт стяжания и презрительного отношения к людям, и все это прикрывать наружным благочестием, кажущейся преданностью своим патронам и благодетелям, видимой во всем откровенностью, напускной веселостью и природным юмором.
Скачать весь документРазмер файла
kamen.doc37 кб