В Киеве нужны не политтехнологи, а психоаналитики

В Киеве нужны не политтехнологи, а психоаналитики
Коновалов Дмитрий
 
Ситуация с русским языком в Украине уже не может быть описана в каких-либо рациональных терминах: "большинство населения страны - русскоязычное, но на законодательном уровне мы не разрешим разговаривать в органах власти и вести делопроизводство на русском языке".
 
Типичный пример - история вокруг интервью Леонида Кучмы газете "Труд". С одной стороны, президент Украины утверждает, что всегда стоял на том, что русский язык не должен быть в Украине иностранным. С другой, президентская пресс-служба поспешила выступить с опровержением: Кучма в Москве не заявлял о том, что русскому языку надо придать официальный статус.
 
Но гораздо более показательно заявление лидера партии "Трудовая Украина" Сергея Тигипко, участвовавшего в передаче Владимира Познера "Времена". На простой вопрос ведущего: "Почему нельзя придать русскому языку в Украине статус официального?" - г-н Тигипко ответил, что, дескать, это приведет к резкому обострению политической обстановки в Украине. Причем складывается впечатление, что он действительно искренне верит в это.
 
Когда не только националисты вроде руховца Пала Мовчана, но и прагматики вроде Сергея Тигипко (которого украинские СМИ подают как новое лицо украинской политики) выступают с подобными заявлениями - это уже диагноз.
 
Казалось бы, проще простого узаконить ту ситуацию с языком, которая сейчас реально существует. Но как только дело доходит до принятия закона о языках, парламент впадает в ступор. Почему? Что за наваждение?
 
Аргументы против придания русскому языку официального статуса уже впору трактовать по Фрейду:
 
1. Если русскому языку придать статус официального, то украинский язык вымрет. На нем никто не будет разговаривать и писать.
 
Довольно странный аргумент со всех точек зрения. Во-первых, если какой-либо язык живет только потому, что власть принуждает граждан к его использованию, то зачем такой язык нужен? Во-вторых, даже политика русификации, которая проводилась во времена СССР, не смогла заставить украинцев отказаться от использования родного языка. Почему же украинский язык вымрет тогда, когда он перестал подвергаться дискриминации?!
 
2. Вы живете в Украине, поэтому должны разговаривать только на украинском!
- Почему?
- Вы живете в Украине и т.д.
 
3. Если граждане Украины будут говорить на русском, то нас захватит Россия, будет подорвана украинская государственность и единство страны.
Скачать весь документРазмер файла
kiev.doc20.5 кб