Открытое письмо президенту Украины

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ Л.Д.КУЧМЕ
П.Я.Мирошниченко
 
От издателя.
 
Это письмо адресовано Президенту страны. Обращение к Л.Д. Кучме объясняется не особым уважением или доверием автора к личности Леонида Даниловича. За какие такие доблести? Но, к сожалению, иного Президента Украина пока ещё себе не заслужила. Хотя по сравнению с трусливым негодяем Кравчуком, Кучма выглядит органичнее на сцене современной украинской истории.
Наши старики вызывают скорую помощь, даже зная, что она не приедет, или приедет без лекарств, или приедет часа через три, когда нужен уже не врач, а священник. Тем не менее, автор письма не «Ванька Жуков» и не тешит себя иллюзиями в отношении верховной власти. Власть постаралась избавить нас от всяких иллюзий в отношении себя. Обращение к Президенту на самом деле – своеобразная и убедительная демонстрация позиции верховной власти: её подлости и бессилия решить важнейшие гуманитарные проблемы страны, за которую она не желает и не способна отвечать.
П.Я. Мирошниченко отнюдь не ждал, что, прочтя его письмо, Леонид Данилович облагодетельствует отечественное просвещение животворящими реформами или, не дай Бог, попытается смягчить последствия преступного развода с Россией, затеянного Леонидом Макаровичем.
На самом деле это письмо – последний акт принципиального противостояния с государственной властью честного человека и Гражданина, высочайшего профессионала – Педагога, Историка. Искалеченный возрастом старик не сдался, оставшись один против коррумпированной чиновной своры. Он сложил оружие, лишившись остатков зрения и потеряв из виду врага. Но его победило Время, а не люди. Великий Воин! Он вправе ждать от своих учеников, что его оружие – историческая правда, научная добросовестность, человеческая порядочность и справедливость, требовательность к себе и ответственность перед обществом – окажется в достойных руках. Очень хочется, чтобы у обладателей этих рук хватило ума понять, когда настанет время сменить тип оружия для обуздания чиновного самодержавия, губящего нашу государственность, культуру и общество. И воли, чтобы послужить Отечеству.
 
Глубокоуважаемый Леонид Данилович!
 
1. Почему люди иногда пишут письма президентам.
2. Пока не поздно, спасайте просвещение.
3. Как готовят историков на историческом факультете Донецкого государственного университета.
4. Как приватизировали историческую науку и историческое образование в Донбассе.
5. Борьба за чистоту рядов научно-педагогической мафии.
6. Эпилог.
Скачать весь документРазмер файла
kuchme.doc130.5 кб