Деидеологизация истории

Деидеологизация истории
 
Уроки Истории
 
Страна, единая в языке и обычаях, непрочна и слаба.
Св. Иштван(1)
 
С автором этих строк вечно происходили какие-то истории. Не
обошлось без этого и с исторической справкой для книги об
узбекской кулинарии. Отсутствие академического образования в
области гуманитарных наук сказалось в том, что лишенная
закалки душа пионера сравнительной кулинарии (см. с. 15) была
совершенно потрясена сведениями о национально-освободительной борьбе узбекского народа под властью потомков монгола Тимура(2) против монголов, возглавляемых ханом Шейбани, давшего узбекскому народу имя своего великого предка(3) .
Восток, как известно, - дело тонкое, но оказывается, что не
лучше обстоит дело и на Западе. Автор теории «Воображаемых
сообществ» Бенедикт Андерсон пишет: «Учебники английской
истории сбивают школьников с толку образом великого Вильгельма Завоевателя(4) , которого они должны называть
Отцом-основателем. При этом, детям не сообщают, что Вильгельм
не говорил по-английски и, по правде говоря, вообще не мог
говорить, поскольку английского языка в то время еще не было;
не говорят ребенку и о том, «Завоевателем» чего он был. Ибо
единственно мыслимым ответом было бы: «Завоевателем англичан», - что превратило бы старого норманнского хищника всего лишь в более удачливого предшественника Наполеона и Гитлера». Или Тамерлана, - добавим мы от себя.
Подобные несуразицы вызваны попытками дать отдаленным событиям прошлого национальную окраску, хотя историки прекрасно осведомлены о том, что политические нации возникли только в XIX в. Лишь на протяжении двух последних веков национальные государства пришли на смену династическим монархиям, подобно тому, как некогда монархии пришли на смену религиозным сообществам. В ХХ в., кроме того, были сделаны попытки создать государства, базирующиеся на классовой основе, но национальная модель угнетения граждан государством оказалась более жизнеспособной.
Бенедикт Андерсон в своей теории «Воображаемых сообществ» раскрыл механизмы создания политических наций и национальных государств. Он справедливо полагал, что термин «воображаемые сообщества», а к ним относятся не только нации, но и классы, может быть неверно истолкован, а потому снабдил его развернутым комментарием. Воображаемые сообщество отнюдь не являются химерой, плодом воображения. Воображаемыми эти сообщества названы потому, что их участники не знают лично или даже «понаслышке» большинства других членов сообщества и ни
при каких обстоятельствах знать не могут. Это ни в какой мере не мешает идеологам воображать общие для всех членов сообщества чаяния и чувства.
Скачать весь документРазмер файла
uroki.doc68.62 кб