Будем дружить учебниками?

БУДЕМ ДРУЖИТЬ УЧЕБНИКАМИ?
 
Н.П. МИРОШНИЧЕНКО.
 
1. Давайте сближаться.
2. Спор вокруг школьных учебников истории.
3. Историческая наука вчера и сегодня.
· Влияние коммунизма на историю.
·Противоречия советской исторической науки: синтез коммунизма и методологии научного исследования.
·Кризис идеологии коммунизма и поиски властью новой державотворческой идеи.
· Реформы исторической науки в “незалежной” Украине.
· Психологическая сущность национализма.
· Ограниченность национализма как идеологии современного государства.
· Современные Мазепы. Измена сердца иль ума?
4. Что такое самостоятельная историческая наука?
 
1. Давайте сближаться.
 
Летом 2002 года в отношениях Украины и России всплыла тема согласования содержания украинских и российских учебников истории. Кто-то там, на верху вдруг озаботился сближением наших стран и народов. И хотя за годы, прошедшие после развала советского братства, несмотря на все старания политиков, народы не успели отдалиться друг от друга до неузнаваемости, сам факт неожиданного дружелюбия “сверху” после десяти лет междоусобных скандалов и постыдных склок вокруг Крыма, нефти, газа, Черноморского флота, Азовского моря заставляет задуматься: с чего бы это? На ум приходят два объяснения:
1) либо правители готовят нам очередную пакость вроде введения иностранных паспортов при пересечении украинско-российской границы и таким образом пытаются подсластить пилюлю,
2) либо, наконец, поделив советское наследство, они действительно двинулись навстречу друг другу, влекомые экономическими выгодами сотрудничества.
Но при чём здесь история и школьные учебники? Неужели будем дружить “по всему фронту”?
После крушения СССР хозяева его развалин неоднократно испытывали приступы дружбы. И новый мало чем отличается от предыдущих: те же бюрократические ритуалы типа “Года Украины” в России и ответные российские карнавалы в Украине. Чиновники меняются Царь Пушками и Пальмами Мерцалова, зачитывают друг другу по бумажке клятвы в “вечной дружбе” и вместе пьют водку, вспоминая, как совсем ещё недавно дружно играли в одной команде против мирового империализма. В пылу братского оргазма они как-то забыли упростить своим народам процедуру пересечения границы, устранить помехи их прямому общению, избавить от административных формальностей, которыми украшали все эти годы свои убогие суверенитеты. Наверное, нужна им эта подспудная бытовая озлобленность рядовых россиян и украинцев друг на друга, возникающая на границе, когда таможенник ищет в авоськах и рюкзаках “иностранцев”, едущих к родственникам на свадьбу или на похороны, “валюту, наркотики, оружие”. Ведь так и не выплачены долги за газ и нефть. Российский капитал неуклонно овладевает экономикой “незалежной” Украины и здесь это не всем нравится. Половина Украины по-прежнему говорит на русском языке. А татарский сепаратизм, подогреваемый идиотизмом властей, соблазняет параноиков по обе стороны крымского противостояния чеченским сценарием организации дружбы народов.
Скачать весь документРазмер файла
uchebniki.doc76.5 кб