Брехня, как философская основа исторической «науки» националистической Украины

Брехня, как философская основа исторической «науки»
националистической Украины.
Выдуманная история для средней школы
Владислав Рябчиков
 
1. А вы знаете, что спутники Рюрика - Аскольд и Дир были украинцами из династии Киевичей?
2. Идеологические традиции украинской исторической науки
3. Чему учат в школе
4. Отречемся от старого мира...
5. Альтернатива
6. Любовь к стране начинается с "малой родины"
7. Кто главнее: народ или территория?
 
А вы знаете, что спутники Рюрика - Аскольд и Дир были украинцами из династии Киевичей?
Соседскому пареньку на экзамене достался вопрос: "Расскажите об истории своего края в VI-XV веках". Услышав об этом, я, признаться, не поверил. Слыханное ли дело - перед пятнадцатилетним школьником была поставлена задача, с которой справится не каждый студент-дипломник.
Но никто ничего не перепутал. В этом я убедился, ознакомившись с пособием "История Украины с древнейших времен до 1914 года в вопросах и ответах. Выпускной экзамен" (авторы В. Власов и Ф. Турченко). В брошюре также были даны рекомендации, как ответить на этот вопрос. Достаточно "всего-навсего" "дать краткую характеристику событий на Украине в целом, связать их с событиями в крае, выделить события и процессы, имеющие общеукраинский характер, рассказать о специфике истории края, подкрепив свой рассказ примерами и именами". Познакомьте меня, пожалуйста, с девятиклассником, который справился с этим, чтобы я мог сказать вундеркинду, что ему место не в школе, а в Национальной академии наук Украины.
Может быть, я чего-то не понимаю? Неужели за 10 лет, прошедших с той поры, как я закончил школу, программа по истории настолько ушла вперед, что сегодняшний пятиклассник в знаниях может дать фору студенту конца 80-х?
Чтобы выяснить это, пришлось выпросить у знакомой учительницы учебники по истории. Ознакомившись с ними, понял, что изменилось, действительно, многое.
 
Идеологические традиции украинской исторической науки
 
Во все времена история была мощным идеологическим оружием. По приказу политиков ученые переписывали ее так, чтобы она оправдывала и укрепляла основы существующей власти. Причем чем деспотичней был государственный строй, тем консервативней и официальней была историческая наука. Особенно много внимания уделялось школе - ведь именно здесь закладываются основы мировоззрения будущих граждан. Огромную роль в воспитании "нового человека" играли учебники.
Авторы книг по истории Украины недалеко ушли от своих советских коллег. В учебнике для 7-8 классов (авторы Г. Сергиенко и В. Смолий) вроде бы та же задача, что и во времена СССР - воспитать "сознательного гражданина". И способ ее выполнения остался прежним - предоставить минимум фактов и документов, чтобы у школьников, не дай Бог, не возникло подозрение, что этот вопрос можно рассматривать и по-другому.
Скачать весь документРазмер файла
brehnya.doc471.5 кб