Размышления об Украине. В тени российской геополитики

Размышления об Украине
Часть 1
В тени российской геополитики
 
Игорь Вилов
 
В каком направлении должна двигаться Украина. С тех пор, как страна обрела свою независимость, было приложено немало усилий выверить правильный курс. Мнения сторон по проблеме различались. Украинские националисты восхищались внезапно нахлынувшей свободой и мечтали двинуться вначале в Европу и затем дойти до самой Канады. Коммунисты, наоборот, призывали вновь объединиться с Россией, чтобы вместе реставрировать «светлое социалистическое» прошлое. Прошли годы, и теперь многие смогли убедиться в том, что Украина, как и прежде, вынуждена следовать в фарватере российской геополитики.
Хотя в эпоху украинизации стало принято акцентировать внимание на противоречиях между двумя странами и народами, на самом деле это далеко не так. На протяжении всей истории между Украиной и Россией никаких серьезных противоречий на самом деле не существовало. Для тех, кто думает иначе уместно вспомнить биографию и наследие одного из символов русской культуры - Н. Гоголя. Хотя формально писатель считается классиком русской литературы, на самом деле его творчество олицетворяло неразрывное единство двух культур братских народов.
Уже в годы советской власти Украина стала оплотом коммунистической системы, а все решения, принимаемые в Москве, всегда выполнялись в Киеве с утроенной энергией. Поэтому не удивительно, что когда московское руководство приняло решение о роспуске Советского Союза, оно было с удовольствием выполнено в Киеве. Независимость Украины стала результатом аппаратной интриги, а вовсе не следствием борьбы националистов из Народного Руха. К сожалению, немногие сегодня задумываются о том, что правящая элита без труда сможет повернуть колесо истории в противоположном направлении.
Если с точки зрения национального и культурного развития провозглашение независимости было шагом в правильном направлении, то для экономики распад страны имел самые катастрофические последствия и вряд ли мог быть чем-то обоснован. Независимость привела к резкому падению уровня производства и снижению уровня жизни большей части населения.
Наше счастье, что экономика имеет способность к самовосстановлению. За последние годы она сделала попытку стать на ноги. Правда пока непонятно, на какую ногу будет сделан упор. Скорее всего, опорная нога станет на востоке. Это плохо, это печально, но это очень даже реально. Потому, что без четкого понимания, как войти в Европу, Украина и дальше будет оставаться в тени российской геополитики.
Хотите знать, почему это происходит? Простой пример. Вспомните, сколько раз президент Украины был в Европе и встречался с местными лидерами. Это бывает, но, увы, не часто. Между тем российский президент бывает за рубежом чаще, чем за пределами садового кольца. Когда любая инициатива исходит из Москвы, в Киеве вынуждены подстраиваться под политику «старшего» брата. Но главное, на самом деле, даже не это. Основная причина зависимости Украины от России состоит в том, что политики не желают менять всю систему управления, изменяя ее в соответствии с западными стандартами. В результате мы имеем, что имеем: мечтаем о Европе, а стремимся к России.
Как выглядит Украина со стороны и что нужно сделать, чтобы интегрироваться в Европу? Как сохранить независимость и улучшить жизнь народа, получая российскую нефть по мировым ценам. Об этом будет идти речь в продолжении статьи.
 
Скачать весь документРазмер файла
razmishlenie.doc35 кб