Современные молодежные субкультуры

Современные молодежные субкультуры: хакеры
 
Автор продолжает серию публикаций, призванных осветить некоторые проблемы, связанные с изучением феномена «контроля сознания». В одной из последних статей «Психологические особенности членов деструктивных и террористических (радикальных) групп» автор пришел к выводу, что для более глубокого научного анализа феномена «контроля сознания», необходимо отнести к деятельности «деструктивных организаций» деятельность групп (мини-социумов), таких как антиглобалисты, радикальные экологи, террористы, криминальные, некоторые «игровые» сообщества и многих других. Изучение в совокупности деятельности данных субъектов поможет лучше понять природу радикализма и роста случаев применения техник реформирования мышления («контроля сознания» ) в обществе.
Деятельность «деструктивных организаций» в российском обществе и мире еще не была достаточно рассмотрена в контексте радикальных асоциальных групп. Радикализм во всех его формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, по своей жестокости превратился сегодня в одну из самых острых и злободневных проблем государств. Одним из аспектов этой проблемы, по мнению автора, несомненно, являются «заблуждения» о роли молодежных групп в дестабилизации современного общества. Автор попытается рассмотреть деятельность радикальных представителей «молодежных субкультур» с разных сторон.
Данная статья посвящена достаточно старому движению – хакерам. Субкультура «хакеров» возникла, как это нестранно, в 50-х годах в США, задолго до изобретения компьютеров и сетей, почти за 20 лет до возникновения движения «скинхедов», которым была посвящена последняя статья Автора «Современные молодежные субкультуры: скинхеды» от 09.01.2004 года.
В данной статье Автор рассматривает историю зарождения и становления субкультуры «хакеров», типологию и специализацию участников движения, а так же национальные и этнические различия представителей движения, и попытается проанализировать дальнейшее развитие движения.
В отличие от движения «скинхедов», движение «хакеров» более оформлено, структурировано, финансово обеспечено и имеет более высокие темпы использования возможностей (интеграции), как общественных движений, так и всей капиталистической и демократической системы в целом. Движение «скинхедов» в этом плане менее профессионально и менее востребовано элитами общества, когда как «хакеры», прежде всего профессиональное движение - является одним из основных проявлений развития глобальной экономики и транснациональных корпораций. Можно сказать, что «хакеры» сегодня больше являются частью глобализма, чем частью движения против него. Движение хакеров представляет из себя значимую силу, благодаря научно-технической революции в сфере компьютерных систем и программного обеспечения.
Хакеры представляют так называемую «элиту» технической революции, и их существование ставит пред нами важные вопросы:
«Съест ли и когда революция своих детей?;
«Начнется ли компьютерный террор?»;
«Куда приведет нас техническая революция?»
 
Автор статьи попытается найти ответы в анализе субкультуры «хакеров».
 
Добро пожаловать в «Нирвану».
 
История возникновения субкультуры «Хакеров»
Скачать весь документРазмер файла
kultura.doc181 кб