Свободная мысль

Свободная мысль
 
1. Общественная мысль и Власть.
2. Общественная мысль и Гражданское общество.
3. Смысл проекта.
 
1. Общественная мысль и Власть.
 
Когда вдруг рухнули святыни
И обнажилось их уродство
Душа скитается в пустыне
Изнемогая от сиротства.
(И. Губерман)
 
Не бывает мыслей неправильных.
Мысли бывают свободные или несвободные.
Свободные мысли несут свет истины. Несвободные – тьму заблуждений.
Свободные мысли могут оказаться ошибочными. Но и тогда они служат истине, обозначая область, где её нет. Заблудившийся в свободном поиске ум, в конце концов, находит правильный путь, если повинуется естественным законам саморазвития и, если движение его бескорыстно.
 
Мысль плохо переносит близость к власти. Неважно, какой – власти денег, славы или власти должности. Не то, чтобы богатый или властный человек вовсе был неспособен свободно мыслить. Напротив, нередко именно деньги или высокий чин делают его объективно независимым от мнения дураков и невежд, освобождают ум от «прозаических» поисков корма для бренной плоти, от лакейски некритического восприятия авторитетов, обеспечивают доступом к разнообразным источникам информации. Да вот беда, пока человек заработает достаточно денег или дослужится до внушительных административных высот, у него, нередко, угасает самая потребность в постижении Истины. Либо он начинает выдавать за Истину мотивы своего поведения, обеспечившие ему такой «успех».
 
Отечественная общественная мысль (мышление об обществе и его проблемах) издавна скомпрометирована близостью с безграничной властью чиновника. Чиновника необыкновенно бессовестного, глупого, злобного и жадного. Это даже не «близость», а какая-то окаянная впаянность, поглощённость, рабская зависимость от бюрократических духовных выделений. От господствующей идеологии, не терпящей малейшего несогласия. От властных уголовных инстинктов грабить и мучить свой народ. От абсолютной подлости, без которой у нас до сих пор нельзя ни прийти к власти, ни удержать её в руках. Наши профессиональные мыслители об обществе всегда находились на государевой службе. Поэтому и мысли их таковы, какими им следует быть по воле Государя. Свободные мыслители – не находящиеся на содержании у власти и не занятые её апологией, у нас редкость. Исторически отечественные средства массовой информации либо принадлежали государству, либо жёстко управлялись чиновниками через цензуру. Поэтому редкие фрондирующие одиночки если и оставили какой-то след в истории нашей духовной культуры то выглядят на общем фоне массы державных холуёв, либо экзотическими полоумными (вроде П. Чаадаева или В. Новодворской), либо – назидательными примерами того, как нелепо и опасно противоречить мнению власти (декабристы, А. Герцен, Т. Шевченко, А. Сахаров, В. Стус…).
Скачать весь документРазмер файла
um.doc39.5 кб