Как трезубец стал гербом Украины в 1918

КАК ТРЕЗУБЕЦ СТАЛ ГЕРБОМ УКРАИНЫ в 1918

В продолжение «геральдической темы».

Не успеваешь удивляться фарсу, сопровождающему даже символику…
  
Споры продолжались более полугода

--------------------------------------------------------------------------------------------------

 Трезубец стал гербом Украины 22 марта 1918-го

 

”Во всем мире ни у одной нации, ни у одного государства нет подобного герба”, — писала херсонская газета ”Дн іпро” 18 апреля 1918 года об официально утвержденной эмблеме Украинской Народной Республики. Почти за месяц до этого, 22 марта, Малая Рада одобрила  рисунки герба государства: Трезубец — знак князя Владимира Великого в оливковом венке. ”Помимо своей старости, этот герб своим видом насквозь модерный, более модерный, чем византийские львы и орлы и т. п., которые уже приелись в геральдике”, — хвалила новый герб газета ”Дніпро”.

Дискуссии об украинском гербе длились с лета 1917 года. В конце июня начало работать украинское правительство — Генеральный Секретариат. Генеральный писарь Павел Христюк сразу поднял вопрос изготовления печати, чтобы скреплять правительственные акты и документы. ”На созыв специальной исторической комиссии, создавшей бы проект такой печати, не было времени, — вспоминал Николай Ковалевский, член Центрального Совета. — Поэтому после консультации с известным знатоком нашей древности, директором Киевского музея Биляшевским решено было сделать две печати — большую, для особо важных актов, и малую для текущей деятельности”. На обеих решено было изобразить династический знак князя Владимира великого, который чеканили на монетах Киевской Руси во времена его правления этого. Российский историк Николай Карамзин в начале XIX ст. условно назвал его ”трезубцем”.

Но рисунок на печатях еще не был государственным символом. 16 сентября председатель Центральной Рады, тогдашнего украинского парламента, профессор Михаил Грушевский опубликовал статью ”о том, что должно считаться гербом Украины”. ”Знак неясного значе ни я, что-то вроде трезубца” с монет времен князя Владимира он оценил положительно. Как вариант вспомнил и арбалет — старый герб Киева, и казака с мушкетом, который был гербом Гетьманщины в ХVІІ–ХVІІІ ст. Вместо этого о галицком льве и киевском Архистратиге Михаиле высказался критически.

Через два месяца, 15 ноября, по делу герба Секретариат (министерство) народного образования провел совещание. Архистратига Михаила отклонили сразу. Большинство было против использования и казака с мушкетом. ”Восстанавливая нашу старую украинскую государственность, мы не восстанавливаем нашу Гетьманщину, — считал Михаил Грушевский. — Мы хотим создать новый строй, новые государственные и общественные формы. И эмблема (знак) этого должна быть новая, чтобы не было подозрений в замыслах возрождения старого”.

 

В качестве образца взяли символику тогдашних государств с республиканским строем. Например, предлагали на синем фоне разместить золотые звезды по количеству земель Украины — подобно звездам на флаге США. Другой вариант: в синем поле золотая буква ”У” (Украина) или ”У.Н.Р.” — по примеру эмблемы Французской республики с буквами ”R.F.”.

Во второй статье о гербе Украины, напечатанной 25 ноября, Михаил Грушевский выразил ”некоторые дополнительные мысли, которые пришли на ум позже”. Основным гербом Украины, писал он, может быть золотой плуг в синем поле — как символ ”творческого мирного труда в новой Украине”.

(Михаил Грушевский на новом гербе Украины предлагал изобразить плуг. В качестве примера преподнес герб африканской страны Либерии — ”республики освобожденных из неволи негров”. Плуг должен был занять место на щите, составленном из исторических эмблем украинских земель. Держать его по сторонам должны были ”символы трудящегося народа — женщина с серпом с одной стороны и рабочий с молотом с другой”. На современной реконструкции автор использовал рабочего и крестьянку с банкноты в 100 гривен, выполненной Георгием Нарбутом в 1918 году (рисунок: Философская и социологическая мысль, 1991))

 

 Официальное решение опять не приняли, поэтому Трезубец как государственный символ Украины и дальше внедрялся неофициально и стихийно. 6 января 1918 года появилась в обращении первая украинская банкнота — в 100 карбованцев, разработанная художником Георгием Нарбутом. На ней в восьмиугольной рамке был изображен Трезубец с крестом над средним ”зубом”. А 27 января Центральная Рада приняла временный закон о флоте УНР. Там, в частности, отмечалось: ”Флагом украинского военного флота является полотнище из двух — голубого и желтого - цветов. В кряже (верхнему углу. — ” ГПУ”) голубого цвета исторический золотой трезубец с белым внутренним полем в нем”. Название ”трезуб” вместо ”трезубца” начали употреблять позже.

 

 После провозглашения 22 января 1918 года самостоятельности Украины, вопрос об официальном утверждении герба нужно было решать немедленно, так как он также является признаком государственности. Но шла украинско-большевистская война, поэтому провести конкурс или более широкое обсуждение не могли. 7 февраля состоялось последнее заседание Центральной Рады в Киеве. Под натиском большевиков она перебирается в Житомир, оттуда — в Сарн и наконец — в Коростень. Там 25 февраля на заседании Малой Рады утверждено: ”Гербом Украинской Народной Республики принимается знак Киевского Государства времен Владимира Святого”. В принятом законе было только описание, а рисунков, которыми должны быть официальные изображения герба и печати государства, при нем не было.

12 марта, после того как из Киева выгнали большевиков, Михаил Грушевский разработать их проекты поручил графику и архитектору Василию Кричевскому. Грушевский не слишком ладил с Георгием Нарбутом. О нарисованном графиком на деньгах Трезубце заметил, что ”на 100-карбованцевых билетах он художнику не удался”. Вместо этого с Кричевским профессор-спикер был в дружеских отношениях. Тот оформлял его изданную несколько лет до этого ”Иллюстрированную историю Украины”.

Василий Кричевский разработал большой и малый герб Украинской Народной Республики в марте 1918 года. В чем разница между ними, не совсем понятно. Скорее всего, Кричевский подал на рассмотрение два разных варианта. Но вместо того чтобы выбрать один из них, решили принять оба, ”чтобы добро не пропадало”. Похоже, что гербы и печати на заседании Малой Рады 22 марта 1918 года принимались в рабочем порядке”, без особого обсуждения и без принятия отдельного закона. Гербы были перегружены орнаментом, без щита и представлены были только в черно-белом исполнении

Через 10 дней Малая Рада утвердила большой и малый государственные гербы, а также большую и малую печати УНР. Выбором Трезубца — знаку Владимира Великого — официальным гербом тогдашние украинские политики подчеркивали наследственность нового государства от Киевской Руси. ”Сия прикраса исконная, не заимствованная, связанная с нашей тысячелетней государственной политической и культурной историей”, — отмечал Михаил Грушевский. Стилизованный оливковый венок, окружающий Трезубец в обоих гербах, выполненных Кричевским, должен был символизировать мирную политику Украинской Народной Республики.

 

Специалисты по украинской геральдике Вадим Модзалевский и Георгий Нарбут считали, что в качестве основы государственного символа Украины нужно брать герб Гетьманщины — казака с мушкетом. А Трезубец можно использовать как клейнод — украшение, размещаемое над щитом. После роспуска Центральной Рады и провозглашения Украинского Государства во главе с гетманом Павлом Скоропадским 29 апреля в 1918-ом Модзалевский и Нарбут начинают добиваться отмены утвержденных гербов и печатей УНР. В августе Георгий Нарбут разработал новую малую печать государства: на 8-угольном щите был изображен казак с мушкетом. Щит был обрамлен барокковы м картушем и увенчан Трезубом. По кругу с обеих сторон шла надпись ”Украинское Государство”. Ее напечатали на банкноте в 1000 крб, внедренной 13 ноября 1918 года. Гербы, разработанные Нарбутом, утвердить не успели: 14 декабря гетман отрекся от власти.
При правлении Симона Петлюры гербом возобновленной Украинской Народной Республики  служил Трезубец без венка.

 

 Андрей ГРЕЧИЛО

Gazeta.ua

Пятница, 16 Апреля 2010

 

Авторитетный ответ,

Авторитетный ответ, познавательно

Оставить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.