Герб Рюрика и трезубец Владимира

ГЕРБ РЮРИКА и ТРЕЗУБЕЦ ВЛАДИМИРА

Легкое недоумение, оставшееся после знакомства с мифологической точкой зрения на происхождение украинского трезубца (С. Наливайко. Тризуб Посейдона i Володимир), хочу компенсировать "археологическим" взглядом.
Речь идет о трех статьях: А.Ю. Чернов «В Старой Ладоге найден герб Рюрика?»,  О.М.Рапов  «Знаки Рюриковичей и символ сокола», Белецкий С.В. «О лично-родовых знаках князей-Рюриковичей X-XI вв.».
Привожу целиком первую.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

 А. Ю. Чернов

 

 
В СТАРОЙ ЛАДОГЕ НАЙДЕН ГЕРБ РЮРИКА?

 

 Храбрый Роман и Мстислав!
Мысли ваши стремглав / ум переносит в дело.
Вы на битву высóко летите, /на ветрах, словно соколы, парите…

 Слово о полку Игореве

 
Действительность – не бред собачий.
Она сложнее и богаче.
 
Валентин Берестов, археолог

 

 

Идеологическая (читай – политическая) полемика «антинорманистов» с «норманистами» о том, был Рюрик скандинавом или ободритом (западно-балтийским славянином), к науке отношения не имеет. А потому и длится уже почти три века.

Точку в этом стыдном споре ставит археология.

 (Глиняная литейная форма конца второй четверти X века и новейший оттиск с нее. Находка сделана 20 июня 2008 г. на Земляном городище Старой Ладоги. Староладожская археологическая экспедиция А. Н. Кирпичникова (Институт истории материальной культуры РАН)).

 Этот артефакт обнаружен на Земляном городище Старой Ладоги в пятне полусотни более мелких осколков тиглей, льячек и литейных форм. На формах – фрагменты рисунков, выполненных в скандинавском орнаментальном стиле борре, который охватывает период с 840 по 980 годы. Горизонт залегания этой группы отходов ладожского литейного производства (по предварительной оценке А. Н. Кирпичникова, с чьего согласия и делается эта интернет-публикация) относится ко второй четверти X века.

Скажем о технологии изготовления таких предметов.

Первоначально рисунок вырезался на камне. Потом с каменной формы снимался восковой оттиск. Он обмазывался глиной, а когда глина высыхала, ее обожгли в печи (воск при этом выгорал) и получали, к примеру, то, что мы видим на фото слева.

Глубина этой литейной формы около пяти миллиметров. Для накладки на упряжь коня отливка получится слишком массивной. Значит, мы имеем дело с опокой для печати или для тамги мечника, княжьего сборщика дани.

В договоре 945 года Игоря с греками сказано, что русские послы раньше приносили в Царьград золотые печати, а купцы – серебряные, а впредь должны приносить ко двору византийских императоров грамоты. До этого времени грамоты писали редко: металлическая тамга вручалась послу в качестве вверительного документа, и этого было достаточно. Но с появлением на Руси христиан начались письменные времена, и печать должна была привешиваться к пергаменному документу – хартии.

При изготовлении простых подвесок и накладок (скажем, на конскую упряжь) могли использоваться бронза, свинец или свинцово-оловянистый сплав. Свинцовыми были и древнерусские печати, употребляемые в межкняжеских сношениях.

Какой именно металл был залит в опоку соколиной печати, возможно, еще удастся установить при лабораторном исследовании.

Итак, перед нами древнейшее в Северной и Восточной Европе изображение хищной птицы в геральдической позе. Поскольку верхняя часть литейной формы утрачена, предложим два варианта реконструкции:

 (Приведены рисунки сокола с поднятой и опущенной головой) (Однако надо отметить, что на правом рисунке над головой птицы остается слишком много свободного места.)

Наша реконструкция базировалась на следующих изображениях:

 Слева – монета конунга Анлафа Гутфритссона, 939-941 гг. Графство Йорк, Коппергейт, Англия) Серебро. (В. И. Кулаков. Иконография геральдических орлов Германии и Пруссии. Альманах «Марс». № 1, 1997.) и Справа – костяное навершие плетки, вероятно, детской. XII в. (дата по новгородским аналогиям). Высота 39 мм Старая Ладога. Случайная находка на берегу Волхова.

 На монете времен захвата Англии датскими конунгами выбит не ворон Одина, как полагают некоторые исследователи, не орел, а охотничий сокол (об этом говорит ошейник на горле птицы). Подобное мы разыскали на одном из аналогичных ладожскому костяных наверший плеток в коллекции в Новгородского Государственного музея-заповедника. Часть из них опубликована. На наиболее древнем предмете этой серии мы видим на горле птицы заплетенный косичкой ошейник:

. (в качестве подтверждения - Навершие плетки из Новгорода в виде головы птицы с "косичкой" на шее. Начало XI в. Высота 80 мм)

 Тем же летом 2008 года археолог Татьяна Ершова обнаружила в Пскове захоронение «наместника князя Владимира». О статусе погребенного свидетельствует трапециевидная серебряная  тамга – подвеска, на одной стороне которой изображен двузубец, а на другой голова сокола с ошейником и вырастающим из нее крестом.

 (Псковская серебряная тамга X века. Раскопки Татьяны Ершовой. 2008 год Фото: Псковский археологический центр)

 Такой же крест, только чуть правей, и на головой сокола на монете конунга датского Анлафа Гутфритссона (см. выше). Однако монета отпечатана около 940 года, то есть за полвека до крещения Руси. Эта русско-датская параллель (и не где-то а в геральдической эмблематике) внятно повествует о датских корнях Рюриковичей и свидетельствует в пользу отождествления Рюрика с Рориком Ютландским и Фрисландским.

Позволю себе не согласиться с Татьяной Ершовой: если бы носитель тамги был «наместником

Интересный ресурс захожу сюда

Интересный ресурс захожу сюда иногда ознакомиться с новеньким.

Некоторые фотографии и

Некоторые фотографии и рисунки к статье приведены на странице
http://www.granik.net/node/1362

Оставить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.