Русская трагедия

Александр ЗИНОВЬЕВ
РУССКАЯ ТРАГЕДИЯ
(ГИБЕЛЬ УТОПИИ)
МОСКВА АЛГОРИТМ 2002
Книги Александра Александровича Зиновьева, видного философа нашего времени, востребованы как в России, так и за ее пределами. Уже первая - “Зияющие высоты” (1976), принесла ему мировую известность и... вынужденную эмиграцию. Несколько лет как он вернулся на родину, где по-прежнему продолжает анализировать процессы общественного развития.
В новой книге рассматривается один из самых трагических периодов новейшей отечественной истории, когда “поголовное предательство правящего партийного аппарата” привело к ликвидации великой страны.
ПОСЛЕДНИЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН АЛЕКСАНДРА ЗИНОВЬЕВА
Социологический роман как особый вид сочинительства изобретен А. Зиновьевым. Первым таким романом, как известно, были “Зияющие высоты”, опубликованные в 1976 году. Они принесли автору мировую известность и вынужденную эмиграцию (1978—1999).
Книга “Русская трагедия” — последний роман такого рода. Последний не только по времени написания, но и вообще в творчестве автора, поскольку он принял решение книг такого жанра больше не писать. Роман был написан еще в 1999 году, в эмиграции, но не был опубликован тогда в связи с возвращением на Родину.
Жизнь в России дала автору материал для новых наблюдений и размышлений. И он решил дополнить его, как только представится возможность для этого. Такая возможность представилась лишь через три года. Между первым и этим последним романом автор написал около двадцати книг такого рода (“Желтый дом”, “Светлое будущее”, “Катастройка” и др.). Они были переведены на многие языки планеты, и большинство из них были в свое время бестселлерами.
Уместно спросить: в чем заключается особенность социологических романов А. Зиновьева? В том, что в них излагаются результаты научного исследования социальных явлений, но делается это с использованием средств художественной литературы. Автора побуждали к этому следующие соображения. Во-первых, литературная форма — и это особенно важно для новаторского подхода А. Зиновьева — позволяет привлечь внимание к его идеям более широкий круг читателей, чем сфера профессиональных социологов. Во-вторых, занимаясь социальными исследованиями в одиночку и в ненормальных для ученого условиях, Зиновьев не мог за короткое время довести результаты исследования до уровня систематически построенной научной теории. Исследования приобретали фрагментарный характер. Их объединял в единое целое лишь научный подход к изучаемым объектам, выработанный самим А. Зиновьевым, и видение в перспективе научной картины огромного эмпирического материала — явлений коммунистического и западного мира, общей эволюции человечества, глобализации и т. д. Именно социологический роман позволял многочисленные фрагменты исследований объединять в целое в качестве промежуточного этапа на пути от исследования частей огромного эволюционного процесса человечества к осмыслению их закономерной связи. Словосочетание “социологический роман” автор использовал в применении к сочинениям такого рода, поскольку в них социальные идеи воплощаются в словах и поступках литературных персонажей, подобных персонажам традиционной литературы.
Предлагаемая читателю новая книга А. Зиновьева посвящена трагическому периоду российской истории — созреванию антикоммунистического переворота, самому перевороту и становлению постсоветской социальной системы в России. Весь этот период А. Зиновьев определяет как “эпоху тотального помутнения умов”. В книге дается социологически точное описание коммунистической социальной организации в России, причин и сущности контрреволюции, роли Запада в разгроме Советского Союза, сущности пост-советизма, положения России в глобальном сообществе. Делается научный прогноз эволюции России в обозримом будущем. Литературный аспект в книге представлен описанием характерной судьбы советской семьи, которая стала жертвой переворота, как это произошло с миллионами российских семей.
Скачать весь документРазмер файла
tragtdia.doc2.26 Мб