Соревновательная парадигма российской истории

Алексей Песков
 
Соревновательная парадигма российской истории
 
http://www.polit.ru/lectures/2006/11/21/peskov.html
 
Мы публикуем полную стенограмму лекции замечательного историка и филолога, доктора филологических наук, профессора МГУ Алексея Михайловича Пескова, прочитанной 9 ноября в клубе – литературном кафе Bilingua в рамках проекта “Публичные лекции “Полит.ру”.
 
Алексей Песков – специалист по русской истории и литературе XVIII – XIX вв., автор книг “Буало в русской литературе” (1989), “Летопись жизни и творчества Е. А. Боратынского” (1998), “Павел I” (1999) и только что вышедшей в издательстве “ОГИ” книги "Русская идея" и "русская душа": Очерки русской историософии", посвященной формированию русской историософии.
 
 
Добрый вечер. Я признателен всем, кто пришел сегодня на эту лекцию, и должен огорчить тех, кто читал только что вышедшую в издательстве “ОГИ” книгу “Русская идея и русская душа: Очерки русской историософии”, тем, что значительная часть того, что я буду говорить, - это то, что написано в этой книге. Тема, которую заявил Виталий, кажется, - "Соревновательная парадигма русской истории". Но соревновательность – это не только признак истории России, но и, можно сказать, психофизиологическая основа социальной жизни человека. Я прочту несколько выписок из разных ученых книг относительно древних греков. Посылая своих сыновей под Трою, Пелей дает Ахиллу наказ “всегда первенствовать и превосходить других”. О Павсании, убившем Александра Македонского, рассказывали, что он решился на этот поступок под влиянием софиста Гермократа. Когда Павсаний спросил того, как можно снискать наибольшую известность, то получил ответ: “Если ты убьешь того, кто совершил наибольшее”.
 
Еще в середине XIX в. исследователь античности Эрнст Курциус писал: “Вся жизнь греков, как она предстает перед нами в истории, была одним большим соревнованием: состязались на Олимпийских играх, на мелких спортивных состязаниях”. Например, Перикл состязался в классической борьбе со своим главным политическим соперником Фукидидом, состязались в философских спорах, в доблестных подвигах. Детей учили в духе состязания, поэты состязались между собой и т.д.
 
В некотором роде энциклопедический сборник сведений об агональном (т.е. соревновательном) характере древнегреческой культуры содержится в книге А.И. Зайцева “Культурный переворот Древней Греции VIII-V вв. до н.э.”. Вот что он писал: “В агональном обществе (т.е. в соревновательном обществе) каждое значительное достижение вызывает стремление превзойти его. В то время как вопрос о пользе, которую могло бы принести обществу то или иное достижение, вовсе не ставится”.
 
Что касается вопроса о практической пользе, которую может принести соревнование, можно вспомнить совсем недавние происшествия времен советской власти. Например, в 1917 г. Ленин в статье “Государство и революция” пишет: “Революция сделала то, что за несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны”. Имеется в виду то, что свергнута монархия. “Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также экономически. Мы перегнали главные капиталистические страны в смысле техники и темпов развития промышленности. Нужно перегнать их также в экономическом отношении (в смысле по темпам перегнали, а в экономическом плане еще нет)” - это Сталин, 1931 г. В резолюции XVIII съезда ВКП(б) 1938 г. при утверждении пятилетнего плана его целью было определено догнать и перегнать развитые капиталистические страны не только по темпам развития промышленности, но и по уровню производства на душу населения. В очередной раз эта задача была поставлена в 50-е гг. (особенно в их конце), когда на XXI съезде была выдвинута программа догнать и перегнать западные страны и США.
 
Перед нами, кажется, достаточно очевидный тип соревнований, который Александр Иосифович Зайцев называл бесполезным, поскольку от того, что, допустим, Россия перегонит западные страны по производству на душу населения или по темпам развития производства, ничего принципиально не изменится. И надо сказать, что эта соревновательная идея советской власти придумана не Лениным, Сталиным или Хрущевым. Истоки ее приходятся на начало XVIII в., на эпоху реформ Петра I.
 
Тогда, впрочем, слово “соревнование” употреблялось достаточно редко, а более употребительными были понятия “ревновать”, “ревность”, “подражание”, “рвение” и т.д. Потому что “ревность”, “рвение” и “соревнование” - слова, в общем, однокоренные. Вот как об этом писал о. Флоренский в своей книге “Столпы и основания истины”: “Понятие “ревность” в русском языке характеризуется как мощь, сила, напряжение. А ревность – то же самое, что и рвение”. Флоренский это писал в 1914 г., русский язык с тех пор, конечно, достаточно изменился. Но если мы, например, возьмем толковый словарь Академии Российской конца XVIII в., то там видим такое определение: “Ревновать значит подражать, последовать кому в чем, побуждаем, будучи ревностью, стараться сравниться или превзойти кого в каком-нибудь достохвальном деле”.
Скачать весь документРазмер файла
paradigma.doc263.28 кб