Апология исторического материализма

П.Я.МИРОШНИЧЕНКО
Н.П.МИРОШНИЧЕНКО
О СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
ИЛИ
АПОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА.
 
1. Как мы осознаём свою историю? Нужна ли теория историческому мышлению? Что такое культура исторического мышления?
2. В поисках истины Истории.
3. Некоторые особенности современного исторического мышления.
4. Контуры программы ревизии современной отечественной историософии.
5. Антропологизация теории исторического процесса. Сущность человека.
6. Структура личности с точки зрения историка.
а) Способности.
б) Социальный статус.
в) Иерархия деятельностей.
г) Картина мира.
д) Самосознание.
е) Совесть.
ж) Потребности.
з) Воля.
7. Культурно-антропологическая концепция теории исторического процесса.
 
1. Как мы осознаём свою историю?
Нужна ли теория историческому мышлению?
Что такое культура исторического мышления?
 
Хорошо ли мы помним личную историю – прошлые дни собственной жизни? Прошлое пребывает в памяти в виде разнообразных по своей психической природе её фрагментов – следов событий, осколков мыслей, оттенков запахов, отголосков звуков, импульсов двигательных стереотипов, проблесков вкусовых ощущений…. Время от времени прошлое всплывает на поверхность сознания из забытья – произвольно, если мы целенаправленно посылаем внутреннему архивариусу запрос на тот или иной «файл» прошлого опыта, или непроизвольно – во сне и наяву – в случае резонансности какого-то следа нашей памяти тому или иному актуальному событию личной жизни. Следы прошлого опыта хранятся в памяти в гораздо большем объёме, чем мы это себе можем представить. Но не все мы владеем эффективными способами их извлечения из тьмы бессознательного. И хотя даже самые памятливые из нас вряд ли ясно представляют себе ту систему, в которой они заархивированы, скорее всего, прошлое пребывает в нас не в виде последовательного отражения событий индивидуальной судьбы, какой нам представляется собственная биография.
 
Немаловажными каверзами индивидуальной памяти всегда являются её субъективная избирательность и фрагментарность. Нередко мы запоминаем не самые важные события или явления, а те, которые нам только кажутся самыми важными. Нужно ли говорить, что представления о важности меняются не только с возрастом, но и по мере нашего поумнения или поглупения? А как часто ни с того, ни с сего, в самый, казалось бы, неподходящий момент осмысление или созерцание настоящего вдруг обогащается отпечатком эпизода прошлой жизни, который ну никак не вписывается в актуальную ситуацию.
 
Краткий экскурс в психологию персональной памяти – намёк на необозримое множество причуд и непредсказуемое разнообразие проблем ожидающих всякого, кто отважится отправиться в путешествие по собственному прошлому с целью придания ему стройного и удобного для понимания и истолкования вида. И если уже исследование собственной индивидуальной истории чревато неограниченным плюрализмом мнений и оценок (при персонально неизменном их источнике) то, что же говорить об истории народа или общества, воплощённой и в письменных источниках, или в с виду немых памятниках материальной культуры? Смысловая многозначность и интерпретационная вариативность почерпнутых оттуда исторических фактов измеряется количеством добросовестных исследователей, мерой профессионализма их аналитики и способностью к воображению.
 
Скачать весь документРазмер файла
teoria.doc217.5 кб