Великий последний шанс

Михаил Иосифович Веллер
Великий последний шанс
 
Аннотация
 
Новая книга Михаила Веллера в простой и эмоциональной форме дает анализ российской действительности. Скандальные выводы перерастают в неожиданно обнадеживающие прогнозы.
 
ЭЛЕКТРОШОК ДЛЯ ПРОРОКА
 
Сегодня Россия обречена.
Гибель огромного организма, милосердно быстрая в историческом времени, успокоительно постепенна во времени современников. Те же города, тот же язык, те же окружающие предметы… ну, приезжие, ну, реформы и трудности, ну, отпали союзные республики - но жизнь все таки продолжается, и тысячелетняя страна переживет трудности и сохранится. Психологическая установка не велит нам понимать зеркало так, что морщина - это отражение дороги к могиле!
 
А если морщина превратилась в овраг, куда мы провалились? Тогда политики нам нагло лгут о временных и неизбежных особенностях рельефа местности на пути в тот лучший мир, где каждый наконец то получит обещанное счастье. С кладбищенских ворот сняли кумачовую вывеску «Коммунизм» и водрузили золоченую табличку «Рынок». На этом рынке торгуют нами, сограждане.
 
Государство поднимается и существует до тех пор, пока интересы господствующих и определяющих сил общества в основном и по большей части совпадают с интересами государства - и лишь по меньшей мере с ними расходятся. Когда подъем и существование государства - в интересах господствующих сил. Когда результирующий вектор тех и других интересов пусть хоть невелик, да совпадает.
 
Когда интересы господствующих сил расходятся с интересами государства - государству хана. Ибо государство и есть форма самоорганизации сил, составляющих общество.
А теперь поставим вопрос с циничной прямотой пьяного римлянина:
 
КТО СЕГОДНЯ КРОВНО ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ
СВОИ ИНТЕРЕСЫ С ИНТЕРЕСАМИ ЕДИНОГО,
СИЛЬНОГО И ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО
РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА?
 
Оторопь и холодный пот будут нам ответом. Легкая растерянность переходит в недоверчивую улыбку, чтобы в конце концов смениться ужасом. И по мере времени и отщелкивающих событий отчаяние превращается в обреченность. Потому что таких господствующих сил в России сегодня НЕТ.
 
Я начал писать эту книгу не раньше, чем убедился в этой истине и оправился от вызванного ею шока.
 
Вот только не надо благоглупьгх фраз типа: «Россия никогда не погибнет!» Погибнет, разумеется. И Россия, и цивилизация, и человечество, и галактика, и Вселенная. Но это еще не повод бараном идти на заклание сейчас. В конце концов, оптимист отличается от пессимиста только взглядами на сроки конца света. И когда родители борются за жизнь своего ребенка - они сражаются не за его бессмертие, а за то, чтобы он сполна и счастливо прожил отмеренный человеку срок.
Скачать весь документРазмер файла
shans.doc1.59 Мб