Мозги и золотые руки нужны всем

МОЗГИ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ НУЖНЫ ВСЕМ, А КОМУ НУЖЕН ИХ ХОЗЯИН?
К вопросу о дефиците инженерно-технических кадров
 
Какой все-таки странный мир: буквально на каждом углу у нас кричат о том, как катастрофически не хватает украинскому производству инженерно-технических кадров, сокрушаются по поводу тотальной "утечки мозгов" за границу
 
Но Инженер с большой буквы, изобретатель, имеющий более десятка открытий, официально зарегистрированных, а также в работе, можно сказать, "многостаночник", совмещающий на рабочем месте навыки наладки и функции компьютерного программирования, уже много месяцев остается профессионально не востребованным?! Более того, будучи безработным, пребывает на грани полной нищеты, не зная, чем завтра будет кормить двоих сыновей!
 
Речь идет о Сергее Хорошке. Он закончил Таганрогский радиотехнический институт, еще в те времена, когда дипломами столь престижных (курируемых всесильным военно-промышленным комплексом) вузов просто так не "разбрасывались". Мытарства молодого инженера начались с момента агонии Донецкого химико-металлургического завода, на котором он работал с 1988 года. Советский Союз распался и большинство предприятий, завязанных на производстве оборонного характера и подчиненных непосредственно Москве, оказались не у дел. Их продукция в один миг стала никому не нужной. Заводы, перебиваясь выполнением небольших заказов, постепенно хирели, сворачивали свое основное производство и, в конце концов, закрывались. Та же участь постигла и ДХМЗ.

Сергей Хорошок вынужден был уволиться. Однако, таких специалистов, как он, в надежде на лучшие времена далеко от заводских стен не отпускают: Вот и ему руководством было разрешено на базе заводских промышленных площадей, расположенных в Волновахском районе, создать малое предприятие "Содействие".

В мае 1993 года он был утвержден директором этого МП. А ровно три года спустя, по достижению стабильного успеха в деле Сергея Викторовича, судя по записи в трудовой книжке, перевели на должность инженера-технолога участка дуговой плавки того же предприятия. Как он сам поясняет, по сути, его уволили, отобрав предприятие, новым хозяином которого вдруг стал Мариупольский меткомбинат им. Ильича.

Ясно, что с таким монстром индустрии бесполезно было вступать в имущественный спор. Да и Хорошок, по натуре своей, далек был от борьбы или сколько-нибудь упорного сопротивления, полагая, что всегда сможет заработать себе на кусок хлеба. За год он "раскрутил" работу районной компьютерной школы, успешно проводя ликбез местных "чайников". Но спрос на рынке таких продвинутых услуг в Волновахе оказался достаточно ограниченным и для классного инженера вновь встал вопрос поиска источника заработка.

Несколько лет работы главным конструктором или технологом по разным частным "фирмачкам" расширили его кругозор, научили с энтузиазмом браться за любое дело, какой бы технической или интеллектуальной сложности оно ни было. Работая на "Теплоэнергетике", он создал принципиально новое устройство – терморегулятор, на который оформил патент изобретателя. Высокий спрос на прибор натолкнул Сергея Викторовича на мысль о создании собственного предприятия по серийному его выпуску.

Он уже подыскивал себе сотрудников, когда в магазине "Радиокомплект" произошла та судьбоносная встреча с научным сотрудником одного из Донецких НИИ Александром Оробченко. Самого ученого пригласили возглавить группу по "мозговому штурму" на ОАО "Донбасс-Электромотор", и он тоже, в свою очередь, был заинтересован в толковых кадрах.

Короче, Хорошок стал членом чужой "команды". А так как он был единственным из группы, кто не был связан обязательствами по прежнему месту работы, то его и взяли на предприятие штатным работником новой лаборатории. Речь шла о разработке электронного устройства плавного пуска, предназначенного для шахтных электродвигателей. Тогда как в украинских шахтах до сегодняшнего дня практически все оборудование запускается с помощью гидравлики. Контроль запуска посредством электроники становится частью общей системы дистанционного наблюдения за процессами, происходящими под землей. Наконец, такой прибор – требование времени, и потому его разработкой занимались и в НИИ ВЭ, и даже в головном отраслевом научном учреждении – Мак НИИ.

Скачать весь документРазмер файла
ruki.doc41.5 кб