Герои расстрельных лет

Григорий Свирский
ГЕРОИ РАССТРЕЛЬНЫХ ЛЕТ
 
Константину Богатыреву - другу, однокурснику, поэту, зверски убитому
за то, что ни тюрьма, ни Московский университет (филологический
изолятор) не смогли погасить в нем личности.
 
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
- ...Мы всю советскую литературу спустили в унитаз! - с гордостью сообщил мне преуспевающий московский издатель, многолетний, в прошлом, борец с "антисоветизмом", на "патриотическом" счету которого и добитый Варлам Шаламов, и Александр Галич, и Лидия Корнеевна Чуковская.

Патриотизм его меня не удивил. Удивило другое. - Отчего вы туда же, заодно спустили и всю литературу, боровшуюся с советской властью не на жизнь, а на смерть? Ответил с усмешкой:

- Кто боролся? С кем? За что?.. Рано вспоминать. Еще не все умерли...

Тогда-то я и решил положить эту книгу на ваш стол: всех палачей не переждешь...

Григорий Свирский
Москва, 1998
 
ИЗ ЗАПИСКИ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР В ЦК КПСС*
 
26 января 1972 г.
Секретно ЦК КПСС
В Комитет госбезопасности поступили материалы о провокационных националистических действиях бывшего члена Московской организации Союза писателей РСФСР Свирского Григория Цезаревича, 1921 года рождения...

В январе 1968 года Свирский выступил на партийном собрании Московской писательской организации с клеветническими нападками на политику партии в области литературы. Призывал к предоставлению полной свободы публиковать порочные и политически вредные произведения. Партийная организация МОСП за антипартийное поведение на собрании исключила его из членов КПСС.

После исключения из партии Свирский предпринимал попытки организовать серию подобных выступлений других писателей. Среди своего окружения высказывал резкую критику в адрес партийно-правительственного руководства СССР по поводу ввода советских войск в Чехословакию...

Учитывая изложенное, а также то, что Свирский продолжает оказывать вредное политическое и идеологическое влияние на свое окружение из числа интеллигенции и молодежи, считаем дальнейшее пребывание Свирского в Советском Союзе нецелесообразным, в связи с чем можно было бы не препятствовать его выезду в Израиль. С МВД СССР (тов. Шумилин Б. Т.) согласовано. Просим согласия.

Прдедседатель КГБ
Ю. Андропов
На документе резолюция: "По Секретариату ЦК. Согласиться: М. А. Суслов, А. П. Кириленко, П. Н. Демичев, И. В. Капитонов, А. Н. Шелепин, К. Ф. Катушев". ЦХСД. Ф. 4. ОП. 22. Д. 1712. Лл. 12-13. Подлинник.
ИСКУССТВО СОПРОТИВЛЕНИЯ* *
"... что такое высшее ораторское искусство? Это - искусство сказать всё и не попасть в Бастилию в стране, где не разрешается говорить ничего". Аббат Гальяни. Письмо от 24 сентября 1774 г.

"Мы так привыкли ко лжи, что порой не заботимся даже и о тени правдоподобия. Мы втягиваем в эту ложь самих писателей, которые вынуждены говорить неправду, лгать, что называется, в порядке высокой дисциплинированности... Писатель принижен, ограблен в самом главном - в праве выступать со своими сокровенными мыслями и чувствами перед народом, выступать ответственно, без участия некоей псевдотайной инстанции, которая присвоила себе права все на свете решать за него, вымарывая, что вздумается..."

Скачать весь документРазмер файла
geroi.doc327 кб