Кратология

Кратология
Халипов В.Ф.
 
Кратология
Халипов В.Ф. Кратология как система наук о власти. - М.: Республика, 1999. - 303 с. - Библиогр.: с. 289-301
 
Автор — академик Российской Академии естественных наук и Академии политической науки посвящает монографию актуальной, фундаментальной и одной из наиболее многообещающих тем современности — теме власти в ее разнообразных типах, видах и проявлениях. Рассматривается ее организационная и социокультурная роль в судьбах людей, народов, государств и человечества в целом. Кратология как целостная система наук о власти исследуется в качестве самостоятельной области знания, способной эффективно содействовать властной практике, вступлению мировой цивилизации в качественно новую, демократическую технико-технологическую и информационную стадию своего развития. Адресуется руководителям различных рангов, парламентариям, сотрудникам органов государственной власти, предпринимателям, политологам, педагогам, всем гражданам, кого интересуют проблемы власти и науки о ней.
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
ГЛАВА 1. Кратология как наука и общая система знаний о власти.
ГЛАВА 2. Трудные пути становления кратологии.
ГЛАВА 3. Содержание кратологии и возможность ее системного осмысления и построения. ГЛАВА 4. Базовые области кратологии.
ГЛАВА 5. Специальные области кратологии.
ГЛАВА 6. Комплексные области кратологии.
ГЛАВА 7. Комплексные области кратологии.(Продолжение)
ГЛАВА 8. Комплексные области кратологии. (Окончание)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
К читателю
Данная монография является самостоятельным иссле¬дованием возможности и необходимости, особенностей и последствий систематизации научных знаний и представле¬ний о власти как уникальном феномене в жизни человече¬ского общества, фактически не находившем до сих пор должного разностороннего и целостного рассмотрения в отечественной и зарубежной науке.
На основе многолетних концептуально продуманных исследований автор излагает систему представлений, поз¬воляющую завершить давно назревшее дело: оформить новую область знаний — науку о власти. Предлагается и ее новое, интернационально приемлемое название — кратология (от греческих слов kratos — власть, сила, могуще¬ство, победа и logos — учение). При этом показано, что за таким объединяющим названием стоит целый комплекс наук, их совокупность, охватывающая многие области знаний о власти.
Автору представлялось крайне важным объяснить, по¬чему до сих пор знания о власти, остро нуждавшиеся в сис¬тематизированном изложении в рамках единой целостной, фундаментальной науки, тем не менее были разбросаны по целой группе гуманитарных наук. Такое положение конеч¬но же препятствовало оформлению самостоятельной нау¬ки о власти, умаляло ее роль и тем самым существенно обедняло как теорию и практику властной деятельности, так и науку вообще.
В монографии показано многообразие субъектов вла¬сти, обоснована целостная система знаний о власти (базис¬ных, специальных и комплексных наук). .
Субъектами власти выступают народ, различного рода правящие персоны — императоры, цари, князья, эмиры и шахи, президенты, главы государств и правительств, а так¬же родители, учителя, руководители разного рода и т. д. Носителями и источниками власти являются государства, партии, банки, церковь, общество, общины, семья, деньги и множество других реально действующих субъектов и фа¬кторов в жизни человека и человечества.
Скачать весь документРазмер файла
1.doc26 кб