История России 9

ТЕМА 9. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В УСЛОВИЯХ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"
 
9.1. Международное положение и внешняя политика СССР
(вторая половина 40-х - начало 50-х гг.)
 
Осложнение международной обстановки. После второй мировой войны на международной арене произошли глубокие изменения. Влияние и авторитет СССР, внесшего наибольший вклад в разгром фашизма, значительно выросли. Если в 1941 г. СССР имел дипломатические отношения только с 26 странами, то в 1945 г. - с 52. Влияние СССР распространялось на ряд государств Европы (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия) и Азии (Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам). Эти страны вместе с СССР и Монголией составили социалистический лагерь, или мировую систему социализма. В этих государствах к власти пришли представители коммунистических и рабочих партий. Они провели национализацию промышленности, аграрные преобразования, установили демократические свободы. В этих странах установился режим народной демократии. Между СССР и этими странами были заключены договоры о дружбе и взаимопомощи.
СССР стал мировой державой: ни один важный вопрос международной жизни не решался без его участия. СССР, как и США, стал стремиться к расширению сферы своего влияния. В мире сложилась новая геополитическая ситуация.
 
Растущее влияние СССР обеспокоило лидеров ведущих мировых держав. Их отношение к СССР, вчерашнему союзнику по антигитлеровской коалиции, резко изменилось. Они решили ограничить влияние СССР, используя ядерный фактор. Еще во время второй мировой войны США стали обладателями ядерного оружия. В отношениях между СССР и ведущими западноевропейскими странами cтала проводиться политика "холодной войны".
 
Начало "холодной войне" было положено 5 марта 1946 г. в "фултонской речи" бывшего премьер-министра Великобритании У.Черчилля. Выступая в колледже американского г. Фултон в присутствии президента США Г. Трумэна, У. Черчилль вначале признал, что военные победы выдвинули Советский Союз в состав "руководящих наций мира", затем отметил, что СССР стремится к "безграничному распространению своей власти и своих доктрин". Эта ситуация, на его взгляд, должна вызывать обеспокоенность, так как это представляло опасность для великих принципов свободы и прав человека... "англосаксонского мира". Отныне США и Великобритания должны разговаривать с СССР с позиции силы.
Через год в 1947 г. идеи У. Черчилля в отношении СССР были развиты в послании президента Г. Трумэна Конгрессу США ("доктрина Трумэна").
 
В них по отношению к СССР были определены две стратегические задачи:
1. минимум - не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и его коммунистической идеологии ("доктрина сдерживания социализма");
2. максимум - сделать все, чтобы заставить СССР уйти к своим прежним границам ("доктрина отбрасывания социализма").
 
Определялись также и конкретные экономические, военные, идеологические мероприятия для достижения вышеуказанных целей:
1. оказать широкомасштабную экономическую помощь странам Европы, поставив их экономику в зависимость от США ("план Маршалла");
2. создать военно-политический союз этих стран во главе с США;
3. использовать свои вооруженные силы для непосредственного вмешательства во внутренние дела стран советской сферы влияния;
4. разместить у границ СССР сеть баз США (Греция, Турция);
5. поддерживать антисоциалистические силы внутри стран советского блока.
Для реализации доктрины Г. Трумэна США в 1949 г. создали военно-политический блок - Североатлантический союз (НАТО), куда помимо США вошли Канада, целый ряд государств Западной Европы и Турция. Спустя два года был создан военно-политический блок АНЗЮС в составе США, Австралии и Новой Зеландии.
Руководство СССР расценило курс США как призыв к войне. Это незамедлительно сказалось как на внутренней, так и на внешней политике СССР. Началась "холодная война", продолжавшаяся около полувека (1946-1991 гг.).
Скачать весь документРазмер файла
9.doc107 кб