История России 7

Тема 7. РОССИЯ В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
И ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО КРИЗИСА 1914-1920 гг.
 
7.1. Участие России в первой мировой войне
 
Социально-экономическое состояние России накануне первой мировой войны. Мировой экономический кризис 1900-1903 гг., охвативший Западную Европу и США, привел к спаду производства. Для экономики России кризис оказался особенно болезненным, т.к. промышленные предприятия страны еще не окрепли и нуждались в банковских кредитах, а объем капиталовложений резко сократился. В 1900-1901 гг. новые заводы были вынуждены сократить производство или остановить его. Российское правительство потеряло возможность получать иностранные займы, что привело к сокращению государственных заказов. Для некоторых отраслей промышленности основным заказчиком являлось государство. Кризис выявил слабость промышленных отраслей, которые держались на госзаказах и строительстве железных дорог.
Правительство стало предпринимать меры для выхода из кризиса. Началось объединение промышленных предприятий. Летом 1902 г. с участием французских, бельгийских металлургических предприятий образуется монополистическое предприятие по продаже металлических изделий - "Продамет" (объединение крупных производителей Донецкой области). В 1904 г. были созданы "Продуголь" для продажи угля, "Продвагон" - для торговли железнодорожным оборудованием и много других трестов, синдикатов и концернов. Это свидетельствовало о том, что в России началась концентрация производства. Массовые увольнения рабочих вызвали безработицу. Рабочие возвращались в деревню, которая уже была "перенаселена". Оплата труда сельских тружеников резко упала, возросла задолженность крестьян-бедняков банкам, помещикам. Даже крупные помещики ощутили последствия кризиса: упали мировые цены на зерно. Это отразилось на доходности помещичьих имений, т.к. не возрастал внутренний рынок. Крестьяне были лишены возможности модернизировать свои хозяйства (низкие урожаи, обнищание в результате перенаселения) и по высоким ценам арендовали земли у помещиков.
С конца 1909 г. в стране начался экономический подъем. Наращиванию экономической мощи страны способствовал целый ряд обстоятельств, в числе которых можно отметить благоприятную внешнюю конъюнктуру. С небывалой быстротой возобновился рост промышленности. Внешняя торговля стала прибыльной, а бюджет уравновешенным. Российская империя экспортировала 1/3 своей товарной продукции зерновых и являлась самым крупным в мире поставщиком зерна на мировой рынок. За 1905-1913 гг. промышленное производство возросло на 54 %, общее количество рабочих увеличилось на 31%. Основные отрасли производства были на подъеме. Особо возросли производство стали, добыча нефти, производство электроэнергии и сельскохозяйственных машин. В ведущих отраслях экономики ускорился процесс концентрации производства. В России процент предприятий с численностью рабочих в 1000 человек был выше, чем в США. Увеличивался товарный оборот и денежная прибыль. Крупные промышленные объединения монополизировали большую часть производства и распределение в самых современных отраслях экономики. Процесс концентрации обеспечивался деятельностью крупных банков, которые, как и в Германии, полностью управляли рынком. В 1913 г. 1/2 банковских сделок происходила через посредство 6 крупнейших деловых и депозитных банков России, которые располагались в столице. В Петербурге активизировалась биржевая и финансовая деятельность, чему способствовал рост курса ценных бумаг на бирже.
К 1914 г. 1/3 общего числа акций различных обществ, функционирующих в России, принадлежала иностранным владельцам. Особенно значительными были вклады иностранного капитала в металлургической и нефтяной промышленности, а также в банках. В 1914 г. 65% капитала самого крупного Русско-Азиатского банка принадлежали французским вкладчикам. Значительные капиталовложения иностранцы делали в технически развитые отрасли промышленности, такие как электрификация, кораблестроение, автомобилестроение. Первое место среди инвесторов занимали французы. Доля французского капитала достигала 12,5 млрд. франков, немецкого - 8 млрд., британского - 3 млрд.
Скачать весь документРазмер файла
7.doc329 кб