История России 5

ТЕМА 5. АЛЬТЕРНАТИВЫ РОССИЙСКИМ РЕФОРМАМ "СВЕРХУ": ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ XIX В.
 
5.1.Особенности общественного движения в России, его основные этапы
5.2. Охранительная альтернатива
5.3. Либеральная альтернатива
5.4. Революционная альтернатива
 
5.1. Особенности общественного движения в России. Его основные этапы
 
Как известно, главными составляющими исторического процесса являются верховная власть и общественные силы страны, взаимодействие которых во многом определяет развитие всего общества.
В XIX в. в общественно-политической жизни Российской империи сложились три направления: охранительное (консервативное), либеральное, революционное. Первое из них отражало интересы консервативной части официальной власти, помещиков, стоявших на почве незыблемости крепостничества и самодержавия. Это направление сложилось раньше других. Второе направление отражало интересы передовой части русского дворянства и интеллигенции, которая стала основным участником общественного движения страны. Третье направление выражало интересы широких масс крестьянства и других слоев населения, выступавших за ликвидацию самодержавия и крепостного права. Общественное движение России прошло ряд этапов.
 
Общественное движение в России в первой четверти XIX в. прошло путь от поддержки реформаторских начинаний императора Александра I и его окружения до зарождения планов и неудавшейся попытки уничтожения самодержавия в России.
Важнейшей особенностью послевоенного периода правления Александра I было нарастание общественного движения в стране. "Гроза 1812 года" сплотила российское общество, но лишь на время. Народ, героически защищая свое Отечество от Наполеона, надеялся получить освобождение от крепостного права. Заграничный поход русской армии в 1813-1814 гг. познакомил значительную часть офицерства с социально-политическими изменениями в Европе после Французской революции конца XVIII в. и обогатил их новыми впечатлениями, идеями и практическим опытом. Либеральные западнические идеи обострили чувство протеста представителей знатных родов, породив такое явление, как декабризм.
 
Общественное движение во второй четверти XIX в. имело ряд особенностей, проявившихся в том, что:
• развивалось оно в условиях жесткого режима императора Николая I;
• оформилась собственная идеология консервативного направления;
• появились либеральные и социалистические течения;
• образовались кружки, представлявшие собой своеобразную форму общественного движения;
• главное воздействие на формирование общественного мнения оказывали журналы.
В середине 50-х - начале 60-х гг. важнейшим вопросом политической жизни страны был крестьянский, связанный с проблемой дальнейшего развития страны. Все основные силы общественного движения выступали за отмену крепостного права.
 
В этот период были сделаны попытки создания программных документов, объединяющих все либеральные силы. Главными положениями этого документа были свобода человека от крепостной зависимости: свобода совести; гласность суда; открытость действий правительства; свобода преподавания и др. Для либерального движения характерны разногласия, появившиеся в силу разных причин.
Скачать весь документРазмер файла
5.doc198.5 кб