История России 3

Тема 3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ РОССИИ В IX-XVIII ВВ.
3.1. Хозяйство, структура феодального землевладения, формы собственности, категории крестьянства (IX-XV вв.)
3.2. Хозяйство, структура феодального землевладения, формы собственности категории крестьянства (XVI-XVIII вв.)
3.3. Эволюция форм феодальной ренты
3.4. Эволюция промышленного производства в России
3.5. Мануфактура, ее организационные формы и виды
3.6. Концепция меркантилизма и ее реализация в России
 
3.1.Хозяйство, структура феодального землевладения, формы собственности, категории крестьянства (IX-XV вв.)
 
Хозяйство. Основу хозяйства Древней Руси составляло пашенное земледелие разных типов. На черноземном юге земли распахивали в основном ралом или плугом с парной упряжкой волов, а на севере и в лесистых местах - сохой, в которую запрягали одну лошадь. Сеяли рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо, лен, коноплю, сажали репу.
О важности земледелия говорит тот факт, что засеянные земли назывались "жизнью", а основной злак для каждой местности - "житом" (от глагола "жить"). К IX - X вв. появилось большое количество земель, расчищенных из-под леса. Применялась переложная система (перелог), известно было двухполье и трёхполье с яровыми и озимыми посевами. В лесных районах сохранялось подсечное земледелие (подсека).
В хозяйствах крестьян имелись лошади, коровы, овцы, свиньи, домашняя птица. Развивались рыболовство, охота, бортничество (добыча меда). Спрос на пушнину возник с развитием торговли, что усилило в хозяйстве роль охоты.
Крестьянская община. Она называлась "миром" или "вервью" и состояла из одного большого села или нескольких разбросанных поселений, а также из больших семей и мелких крестьянских хозяйств, которые самостоятельно обрабатывали землю. Все члены верви были связаны круговой порукой (взаимной ответственностью за уплату дани, за преступления). Помимо земледельцев в общине жили и ремесленники: кузнецы, гончары и др. В ранний период Древнерусского государства крестьянские общины существовали повсюду и являлись объектом притязаний со стороны некоторых феодалов.
В XII - XIII вв. основой хозяйства в русских землях продолжало оставаться пашенное земледелие, которое было связано со скотоводством, сельскими промыслами и подсобным домашним ремеслом. Все это обуславливало натуральный характер крестьянского и вотчинного хозяйства.
Большое распространение получила паровая система севооборота (двух- и трёхпольная), увеличивавшая, по сравнению с подсекой и перелогом, площадь пахоты и уменьшавшая угрозу полного неурожая. В огородничестве и на пашне начинается удобрение почвы навозом. Растёт и площадь окультуренной земли, особенно в результате усиления колонизации новых земель в связи с тем, что крестьяне стремились вырваться из феодальной зависимости уходом на "вольные земли".
Нашествие татаро-монголов привело к длительному упадку экономического развития русских земель и положило начало отставанию их развития от передовых западных стран. Огромный ущерб был нанесён сельскому хозяйству. Пришли в упадок старые земледельческие центры Руси (центральные районы Северо-Восточной Руси, Киевская земля), жители которых спасались в лесных местах Верхнего Поволжья и в Заволжье, мало доступных для завоевателей. Ослабились экономические связи северо-восточных и северо-западных русских земель, захваченных позднее поляками и литовцами.
Почти целое столетие потребовалось для того, чтобы восстановить домонгольский уровень хозяйства и обеспечить его дальнейший подъем. В XIV-XV вв. началось восстановление восточной Руси, сравнительно закрытой от набегов завоевателей дремучими лесами, реками и озерами. Быстрее восстанавливались заброшенные пашни и осваивались новые земли (особенно к северу и северо-востоку от Волги), возникали и новые сельские поселения - слободы, деревни, села.
Скачать весь документРазмер файла
3.doc211 кб