Незавершенность модернизационных процессов

3. СОВЕТСКОЕ ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Незавершенность
модернизационных
процессов
Советская экономика после смерти Сталина представляла собой средоточие сложных и взаимосвязанных противоречий. Гигантская модернизация, начатая в 1930-е и продолженная в 1950-е годы, изменила облик огромной страны, но не привела к существенному улучшению жизни людей. Сказывались, конечно, катастрофические последствия войны. Не меньшее значение имели и противоречия, заложенные в самой экономической модели развития, и проблемы, росшие как снежный ком год от года по мере ее воплощения. Жесткий централизм, привязка к московским директивам любого мало-мальски значимого решения никак не соответствовали возросшей сложности производства, порождали и консервировали региональные противоречия, вели к выстраиванию порой нелепых хозяйственных связей. Плановые начала приобретали черты заскорузлости, экономика не могла гибко реагировать на общемировые тенденции в развитии технологий и научно-технического прогресса. Из госплановских кабинетов было трудно уловить все перспективные направления развития, поэтому прорыв происходил на тех участках, где удавалось сосредоточить финансовые, технологические и людские ресурсы.
Экономическое развитие продолжало находиться в зависимости от идеологических установок. Противостояние "холодной войны" не позволяло полновесно войти в мировое хозяйство и эффективно интегрироваться в международное разделение труда. С каждым годом все тяжелее была ноша "братской помощи" странам "социалистического лагеря", к которой теперь добавлялась обуза инвестиций в экономику "третьего мира". Великодержавные амбиции, игравшие столь важную роль на начальном этапе, привели Советский Союз к ситуации, когда он стал заложником перманентно входящей в клинч "холодной войны" и расплачивался все более тяжкой год от года экономической данью.
Однако суть противоречий заключалась в самом варианте модернизации. Ориентация на неисчерпаемые природные богатства страны, огромную территорию и дешевую рабочую силу, не научившуюся противостоять принудительному труду, позволяла строить "планов громадьё" по экстенсивному типу развития, год от года воспроизводившего и консервировавшего советскую систему. Экономика СССР в своей стартовой основе приобретала сырьевую направленность, что было вызвано как фетишизацией приоритетного развития группы "А", так и объективными потребностями развития военно-промышленного комплекса. Последний, в свою очередь, постоянно подпитывался идеологией - фактором "капиталистического окружения", на котором строилась сталинская посылка изолированного развития, "холодной войной" и хрущевским "бряцанием оружием", главным в арсенале которого был ракетно-ядерный потенциал.
Обусловленная этими обстоятельствами логика экономического развития делала все остальные отрасли "пасынками" социалистической экономики. Товаров народного потребления постоянно не хватало, их производство было определенно рассчитано на покупателя-аскета. Инфраструктура страны - средства связи и коммуникации, дорожная сеть - развивалась "по самому остаточному" принципу и с существенными перекосами. Так, если строительству железных дорог уделялось должное внимание, то автодороги представляли собой убогое зрелище. В 100-200 км от Москвы зачастую не было электричества. Газовые плиты отсутствовали даже на окраинах столицы.

Скачать весь документРазмер файла
3.doc970.5 кб