Пять войн Андрея Ющенко

Пять войн Андрея Ющенко
Лозунько Сергей
 
Виктор Андреевич рассказывает разные, часто противоречащие друг другу, истории из жизни своего отца Андрея Андреевича. Почему? Ответ на этот вопрос частично дают документы, оказавшиеся в распоряжении редакции. В частности, пять биографических справок: четыре из них собственноручно написаны (заполнены в анкете) Андреем Андреевичем Ющенко в двухлетний период с октября 1944-го по ноябрь 1946-го. ВСЕ ОНИ ДАЮТ РАЗНЫЕ ВЕРСИИ СОБЫТИЙ. Но сегодня мы знакомим вас с иным документом — это перевод личной немецкой карточки военнослужащего Советской Армии (находившегося в немецком плену). Карточка заведена 20 октября 1944 г. по случаю перемещения Андрея Ющенко из концлагеря Освенцим в концлагерь Флоссенбург.
 
История знает немало личностей с запутанными биографиями. Документальные свидетельства содержат массу противоречивых, порой взаимоисключающих данных. А попытки докопаться до фактов, разобраться в хитросплетениях судьбы иных героев только рождают новые вопросы.
 
Отец нынешнего президента Украины — Ющенко Андрей Андреевич — также стал, без преувеличения, легендарной фигурой украинской истории. В первую очередь это связано с сыном — политиком, который, если можно так выразиться, ввел в общественно-политический оборот образ своего отца. Героическая биография Андрея Андреевича использовалась во всех избирательных кампаниях, в которых принимал участие Виктор Андреевич, — «сын узника гитлеровских концлагерей»: это производит впечатление на избирателей.
 
Но образ отца выступает и идеологическим инструментом — когда Виктор Ющенко, «сын воина Красной Армии», призывает «протянуть друг другу руки» ветеранов Советской Армии и вояков ОУН-УПА. Порой отец становится для Виктора Андреевича и щитом, которым он прикрывается от политических оппонентов, обвиняющих его, скажем, в потворствовании национал-кстремизму.
 
Интерес общественности к личности отца нынешнего президента Украины понятен и естественен. В частности, и редакция «2000» регулярно получает письма читателей, в которых они просят прояснить те или иные подробности из биографии родителя первого лица в государстве.
 
Опубликовано множество материалов об Андрее Андреевиче Ющенко. Многократно историю жизни отца рассказывали оба сына — и Виктор Андреевич, и Петр Андреевич. В различных выступлениях и интервью Виктор Ющенко весьма подробно говорил о себе и о своих близких. Однако белых пятен в истории семьи Ющенко, включая отца, меньше не становится. Скорее — наоборот. Ибо сам Виктор Андреевич регулярно открывает общественности новые странички из биографии отца, порой весьма неожиданные, если не сказать сенсационные...
Скачать весь документРазмер файла
5.doc150 кб