Шевченко Т.Г. и формирование культуры нации. П.Я. Мирошниченко

ТАРАС ШЕВЧЕНКО И ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ НАЦИИ
П.Я. МИРОШНИЧЕНКО
1.
Из всех дефицитов, среди которых мы живём, возможно, наиболее губительный – дефицит культуры. Он ощущается на каждом шагу – в семье, на работе, на заседаниях нашего парламента. И ни в какой очереди его не выстоишь. Сама жизнь выдвинула чрезвычайно сложное, многоплановое задание возрождения украинской культуры. И в этом нашим вдохновителем и современником становится Тарас Григорьевич Шевченко – центральная личность её становления.
Культура украинской нации создана всей историей нашего народа, начиная, пожалуй, с индоевропейской общности (ещё каменного века). Более-менее убедительные свидетельства её истории сохранились со времён Киевской Руси. Хотя культура той эпохи в значительной мере – общее наследие и украинского, и русского, и белорусского народов, как и других этносов, которые входили в состав древнерусской державы. Специфические черты истории и культуры украинской народности, отличные от истории и культуры русского и белорусского народов, формируются с XIV – XV веков. А национальная культура Украины стала формироваться с возникновением украинской нации.
Вопросы теории нации и национальных культур очутились среди наиболее актуальных в жизни многих стран. Но выражены они у разных народов по-разному. Этим отчасти и объясняется разнообразие их решений и в отечественной, и в зарубежной литературе. Плодотворным для теории, которая нас интересует, является метод сравнительно-исторических исследований. Сами собой напрашиваются сопоставления истории нации и национальных культур украинского, русского и белорусского народов. Факты подтверждают правильность историко-материалистических оснований теории формирования наций вследствие развития производительных сил, буржуазного города, экономических, политических и культурных связей в условиях развития капиталистического рынка. В таких условиях и возникло национальное сознание общества, а позднее и народных масс: «мы – украинцы» или «мы – белоруссы».
 
2.
На Украине национальная идея зарождается, пожалуй, ещё в раздумьях народного философа конца XVIII столетия Г.С. Сковороды, который, опираясь на христианство, выступил на защиту «голяків» от панов. Таким образом, изначально украинская национальная идея была неразрывна со стремлением её авторов к социальной справедливости. Позже – в ХХ веке она потеряет социальную компоненту, а с нею и симпатии огромного числа украинцев. После этого она превратится в идеологическую спекуляцию рвущейся к административной власти кучки недобросовестных и корыстолюбивых политиканов и, так называемой национально «свідомой» интеллигенции, мечтающей выиграть битву за умы и сердца соотечественников против русскоязычной культуры не с помощью собственного таланта, а методами административного террора.
 
Скачать весь документРазмер файла
nacia.doc61 кб