Пути возрождения украинской культуры. Размышления историка

Т.Г. ШЕВЧЕНКО,
СОВРЕМЕННЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ
И
ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
(РАЗМЫШЛЕНИЯ ИСТОРИКА)
П.Я. МИРОШНИЧЕНКО
1.
Культура – это усвоенный человеком опыт истории, который определяет её деятельность. Шекспир, Сервантес, Пушкин, Шевченко не случайно считаются наиболее выдающимися деятелями культуры своих народов. Они специфическими способами (изобразительными инструментами) прекрасного обобщали наиболее главное в историческом опыте Англии, Испании, России, Украины своей эпохи – опыт человеческих взаимоотношений, духовной жизни общества. Не случайно и то, что мы в разнообразнейших ситуациях – от научных конференций до массовых митингов – обращаемся к наследию Тараса Шевченко.
Разобраться в попытках современных националистов использовать националистические тенденции раннего Шевченко помогает написанная более ста лет назад поразительно актуальная и сегодня работа М.П. Драгоманова «Шевченко, украинофилы и социализм». Ещё тогда выдающийся деятельно украинской культуры с горьким сарказмом отмечал, что все, кто брался писать о Великом Кобзаре, «прежде всего, думали о себе, и каждый поворачивал Шевченко, как тому в тот момент было нужно». В предисловии к львовскому изданию этой книги 1906 года И.Я. Франко с большой похвалой оценил её как раз за то, что она разрушала глупый и мистический, религиозно-националистический культ Шевченко среди галицко-русской интеллигенции.
 
Почему речь шла о галицко-русской, а не всей украинской интеллигенции? На этом стоит остановиться. Дело, прежде всего, в истории Западной Украины. Этот регион почти полтора тысячелетия со времён аварского завоевания в VI столетии был ареной религиозно-этнических и политических конфликтов, тяжёлой кровавой борьбы населения за сохранение своей культуры, к тому же с середины XIV столетия – в пределах чужих государств. Во времена Драгоманова подавляющее большинство украинского населения здесь составляло патриархальное крестьянство. Жило оно в сельских общинах по правде своих отцов, дедов и прадедов. В основе этой правды были: трудолюбие, пиетет перед трудовой по происхождению собственностью, своей и чужой («Своє святоє, чуже найсвятше»), добрососедство с его сумлінністю, искренностью и справедливостью, убеждение в могуществе и мудрости общины.
 
Извечные связи общины с окружающей природой и чувство единства человека со своей общиной поддерживали глубокий патриотизм крестьянина – традиционное ощущение своей кровной связи с матерью-землёй и своими земляками. Всё это освящалось верой в Бога: «Хто мову й віру міняв – і сусіда продавав».
 
Вместе с тем века существования в антагонистическом обществе приучали видеть во всех «чужаках» опасность, подозревать враждебные намерения. Ни украинский, ни русский, ни белорусский фольклор не знает добродушного отношения к каким-либо иноплеменникам. Можно сказать, что патриотизм феодального крестьянина и отчасти даже крестьянина эпохи капитализма таил в себе бациллы национализма, которые быстро распространялись при благоприятных условиях.
Скачать весь документРазмер файла
puti.doc71 кб