Русь иудейская

РУСЬ ИУДЕЙСКАЯ
Артем Грустный
История не фатальна. Совершая поступки, люди, все глубже зарываясь в свои заботы, проваливаясь в расщелины преступлений, все выше восходя к истине, лепят ее гибкий контур.
 
История не спонтанна. В обществе есть осязаемые линии, разделяющие возможное и невозможное. Но они оставляют редкие, но потому особенно ценные возможности повернуть инертный поток событий в ту или иную сторону. Эти моменты - исторические развилки - звездные моменты истории. Если бы не умер великий владыка, если бы на стороне восставших оказались решительнее люди, если бы мудрее (или наивнее) оказались мыслители или вожди... История знает сослагательное наклонение. Иначе она бессмысленна.
 
Историки много сделали для того, чтобы вскрыть причины судьбоносных решений, которые изменяли лицо человечества. Создается впечатление, что каждый такой выбор был предопределен. И это почти так. Подобные решения всегда принимаются на уровне "Быть или не быть" - из двух-трех возможных альтернатив, одна из которых ведет к поражению.
 
Но яркость таких моментов затмевает другую, прежнюю развилку, которая по существу предопределила решающий выбор. Реальное решение принимается раньше "судьбоносного момента". Мог ли Владимир Ясно Солнышко принять не православие, а каку-либо другую веру? Нет. Слишком велико было к этому времени влияние восточной ветви христианства, слишком скомпрометированы другие монотеистические религии. Выбор Владимира стоял в черно-белой плоскости - держаться за язычество или выбрать веру, которая сформирует со временем новую культуру.
 
Но лишь за век до Владимира железной предопределенности этого выбора еще не было. Представим себе возможный (вернее, один из возможных) вариантов развития событий.
 
КНЯГИНЯ И КАГАН
 
В 954 г. хазарский каган Иосиф, обеспокоенный ростом сил Киевской Руси, решил лично возглавить поход на Киев. Но взять столицу противника ему не удалось. Пока хазары стояли под деревянными стенами, стали поступать известия о тревожных передвижениях печенегов в направлении столицы Каганата Итиль. Одновременно отряды воеводы киевской княгини Ольги Свенельда предприняли несколько удачных вылазок, во время одной из которых был захвачен в плен придворный равин кагана Йегуда. Он знал язык русов. Княгиня, которую в это время одолевала жажда духовного знания, оказалась прекрасной собеседницей. От Йегуды она узнала, как был создан мир, как Бог избрал народ для воплощения в жизнь своих планов, как разгневался на иудеев за отступничество, как возвысил хазар. Но иудеи многое поняли за время гнева Божия. Они научили своему знанию и богатых греков, и суровых латинян, и неукротимых арабов. Каждый из этих народов изрядно исказил первоначальное учение. Поэтому лучше пить из первоисточника.
"А не может ли Бог также возвысить русов, как возвысил он хазар - самый могучий из здешних народов?" Этот вопрос княгини застал равина врасплох. Иудейским теологам и так пришлось изрядно попотеть, чтобы доказать происхождение хазар от Авраама. Но хазары по крайней мере пришли откуда-то с юга в эти забытые Богом северные степи. А предки Ольги пришли с севера, из неведомых легендарных мест.
 
Скачать весь документРазмер файла
iudeiskaya.doc43 кб